Основатель и владелец социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров тесно сотрудничает с ФСБ, отделом «К» МВД, а также Кремлем и помогает им в борьбе с оппозицией. 

Вывод об этом можно сделать, прочитав письмо Дурова, которое он направил в декабре 2011 года тогда еще первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову. В документе говорилось, что руководство соцсети блокирует радикально настроенных пользователей, а также борется с оппозицией и другими методами.
«Новая газета» опубликовала сегодня письмо Дурова Суркову. Издание утверждает, что оно было направлено в администрацию президента в декабре 2011 года, после первого митинга на Болотной площади. Письмо передал Суркову экс-пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин. «Среди его постоянных адресатов — правая рука Суркова в администрации, тогдашний руководитель Управления внутренней политики (УВП) Константин Костин, «писатель» Сергей Минаев, замруководителя департамента УВП Ирина Федина», — пишет газета.
В письмах Цыплухина и Дурова прямо говорится о сотрудничестве «ВКонтакте» с ФСБ и другими органами власти. Из преамбулы Цыплухина следует, что пресс-секретарь «ВКонтакте» и его коллеги «блокировали… радикально настроенных пользователей». Кроме того, Цыплухин сообщает о том, что он помогает писателю «Сергею Минаеву усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции (Чирикова — Немцов, Болотная — пл. Революции)». «По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы «Мы за Немцова, встречаемся на Болотной» и «Мы за пл. Революции, за Чирикову». Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт», — резюмирует Цыплухин.
«Владислав Юрьевич, как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации…» — так начинается письмо Павла Дурова Суркову.
Далее из письма следует, что руководство тщательно анализирует «сценарий блокировки сообществ, администрация которых призывает к митингам и прочим оппозиционным действиям». Этот сценарий, по словам Дурова, еще более ужесточает участников оппозиционной группы, и они начинают привлекать на свою сторону все больше недовольных.  Причем блокировка таких сообществ приведет к тому, что руководство соцсети больше не сможет сотрудничать с ФСБ.
Также Дуров обращает внимание и на еще один минус блокировки. «ВКонтакте» несет в себе некую патриотическую пользу. «Благодаря сверхусилиям в технологической и информационной сферах нам удается сдерживать монополизацию российского рынка социальных сетей «Фейсбуком» — процесс, который уже прошел практически во всех странах мира», — отмечается в письме.  Российские власти пока не могут блокировать американские ресурсы, а поэтому у Facebook может появиться серьезное конкурентное преимущество.
Подобный путь частичной цензуры руководство ВК не одобряет. «Недовольные сохраняют в Интернете площадки для массовой координации своих действий», — пишет Дуров, а также, по его словам, у них есть повод обвинить власть в цензуре Интернета.
«Сейчас мы думаем, что еще мы можем сделать на техническом уровне для снижения эмоционального накала в обществе, не привлекая негативного внимания аудитории», — заканчивает свое письмо руководитель соцсети. Он подчеркивает, что ему симпатичны люди в администрации президента и он готов давать им консультации.
Тем временем Владислав Цыплухин заявил «Новой газете», что таких писем он не писал, хотя и общался с администрацией президента, а также давал консультации. «После первого года работы, с 2011 года, я стал общаться с госорганами. Когда я стал публичным, они стали на меня выходить, предлагать встретиться, что-то расспросить, что-то узнать. Предлагали партнерские программы», — пояснил он. После ухода Суркова общение с администрацией президента прекратилось, отметил он.
«Павел не подтверждает авторства, причем категорически. Сказал, что это полная чушь и чтобы я его больше не беспокоил со всякими бреднями», — заявил нынешний пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. «Чтобы просто так закрывать какие-то сообщества — Павел категорически отверг, еще тогда. Это его принципиальная позиция — не цензурировать ничего. Даже если информация какая-то о нем распространяется», — подчеркнул он.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Житель города

    28.03.2013 14:13 в 14:13

    Как будто это было секретом! Это секрет полишенеля (герой французского кукольного театра) «секрет на весь свет»

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…