Подготовленный правительством комплексный план по снижению смертности на дорогах на ближайшие два года предполагает задержание транспорта пьяных водителей и допкоэффициенты при покупке ОСАГО для злостных нарушителей, пишет «Коммерсант».

«К первому кварталу 2016 года будет создан перечень аварийно опасных участков дорог, который затем будет ежегодно утверждаться. Термин «аварийно опасный участок» будет определен законодательно. В зоне таких участков дорог будет размещена сеть вертолетных площадок для спасателей», — сообщает издание, которое выяснило подробности документа, находящегося на утверждении у премьера РФ Дмитрия Медведева.

Также к первому кварталу 2016 года в правительство должна быть представлена концепция по развитию вертолетной авиации для спасения жертв ДТП и транспортировки их в больницу, отмечает «Коммерсант».

О подготовленном комплексном плане по снижению смертности на дорогах рассказал на совещании у президента в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Отдельный блок плана, по данным газеты, посвящен борьбе с пьянством за рулем.

За последние два года санкции уже были усилены: с 1 сентября 2013 года за вождение в нетрезвом виде суды не только лишают прав, но и штрафуют на 30 тыс. руб., а с 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в пьяном виде стало уголовным преступлением, напоминает газета.

Теперь же, по мнению Шувалова, нужно ввести «задержание транспортного средства», продолжает издание.

Речь идет о законопроекте, который еще в 2014 году подготовил Минюст: предлагается удерживать автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель, до уплаты залога в 50 тыс. руб. До того как деньги поступят на счет полиции, никто воспользоваться машиной не сможет, поясняет газета.

Кроме того, согласно плану, к октябрю 2015 года будет разработан механизм, который обяжет водителей, управляющих машиной в нетрезвом состоянии, пройти обязательную диагностику зависимости и, если необходимо, медицинскую реабилитацию от алкоголизма или наркомании.

Другой блок плана касается «опасного вождения». Кроме санкций за агрессивную езду в плане, по данным издания, заложено применение повышающих коэффициентов при расчете ОСАГО для водителей, часто нарушающих ПДД (эта система должна быть разработана до первого квартала 2016 года), уточняет издание.

Еще один пункт плана, по сведениям «Коммерсанта», предполагает создание ко второму кварталу 2016 года глобальной информационной системы по обмену информацией между органами власти и водителями: с помощью нее граждане смогут узнавать о проведении дорожных работ, ДТП. Органы власти, в свою очередь, будут получать жалобы от водителей и отчитываться об исправлении недостатков «в публичном поле».

http://www.interfax.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…