Россияне охладели к пластику. Они сократили количество банковских карт в кошельках и реже используют их для оплаты товаров и услуг. Популярностью по-прежнему пользуется лишь операция по снятию наличных в банкомате. Существенно выросла доля тех, кто подобным платежным средством не располагает вообще – с 4 до 18%, свидетельствуют данные исследовательского холдинга Ромир. Предыдущий опрос на эту тему был проведен три года назад.

В 2012 году более половины респондентов имели в кошельках две-три банковские карты, сегодня таких насчитывается лишь 24%. И, наоборот, сегодня о наличии одной карты заявили 53% участников опроса, тогда как три года назад таковых насчитывалось 28%. За три года вчетверо сократилось число держателей четырех-пяти пластиковых карт – с 12% до 3%.

Причем, даже среди тех, у кого пластика относительно много, большинство (61%) используют лишь одну единственную карту. Двумя-тремя картами одновременно регулярно пользуются в три с половиной раза меньше респондентов (17%), чем три года назад (41%). Хотя среди россиян 25-34 лет с высоким доходом доля таких ответов была несколько выше, чем в среднем по выборке. А 20% не пользуются пластиковыми картами даже при их наличии, и доля подобных ответов тоже за три года существенно выросла.

Как и три года назад, в основном россияне используют банковские карты исключительно для снятия наличных через банкоматы (56%). Правда, с 2012 года доля подобных ответов немного сократилась (68%). О регулярной оплате покупок и услуг в рознице с помощью пластиковых карт заявили 27% опрошенных в этом году против 63% тремя годами ранее. С 55% до 18% сократилась доля тех, кто регулярно оплачивает услуги через банкоматы. Втрое сократилась доля тех, кто использует карты для накопления средств – с 33% в 2012 году до 11% в текущем. И вчетверо уменьшилось регулярное использование карт для оплаты покупок в интернете – с 42% до 9%.

Не исключено, что подобным образом граждане пытаются строже контролировать свои расходы в условиях экономического кризиса, предполагают исследователи. Как известно, безналичные платежи психологически располагают к излишним тратам. Вероятно, по этой же причине пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете, поскольку платежи одной картой легче контролировать, резюмируют социологи.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожные проблемы с обочины «перекочевали» в суд

Жителями Новокузнецкого района инициирован очередной судебный процесс против угольного раз…