Злоумышленники, обвиняемые в нападении на сотрудника СОБР и хищении 24 миллионов рублей, получили реальные сроки. Участник межэтнической преступной группировки «Ингуши» Рамин Пашаев и его приятель Илез Измаилов совершили разбой в ноябре 2012 года. Жертвами преступников стали водитель-полицейский Леонид Адиатуллин и брат исполнительного директора новокузнецкого футбольного клуба Максим Белявский.

По версии следствия, директор спорткомплекса «Витязь» Елена Белявская и ее супруг Дмитрий Белявский, работавший в футбольном клубе, договорились о получении крупного денежного кредита в Новокузнецком муниципальном банке на покупку квартиры в Москве.

Злоумышленникам стало известно, что Белявские, имея доверительные отношения с директором финансового учреждения, неоднократно кредитовались в НМБ и привозили деньги в офис спорткомплекса в сопровождении вооружённого сотрудника отряда быстрого реагирования. Узнав о получении очередного кредита, прокопчанин Рамин Пашаев и его сообщники спланировали и разработали сценарий нападения. 21 ноября, получив деньги, Дмитрий Белявский остался в офисе Новокузнецкого муниципального банка на улице Кирова для заполнения документов. Его брат Максим и сотрудник СОБР Леонид Адиатуллин выехали на машине к спорткомплексу «Витязь» на улице Спартака. В это время грабители поджидали их в автомобиле на парковке у бассейна. Первым налётчики «вырубили» полицейского, который оказывал содействие в перевозке денег и имел при себе табельное оружие. Собровец получил удар тяжёлым предметом по голове и потерял сознание. Забрав сумку с миллионами у Белявского-младшего, злоумышленники скрылись на авто. После вооружённого нападения Леонида Адиатуллина с открытым переломом теменной кости доставили в больницу.

Подозреваемых в разбое жителей Прокопьевска и Киселёвска оперативники задержали спустя несколько недель. Илез Измаилов 1987 года рождения и Рамин Пашаев 1990 года рождения отрицали свою причастность к хищению крупной суммы денег. Однако нашлись очевидцы, которые опознали одного из злоумышленников в момент нападения на сотрудника полиции. После проведения очной ставки сотрудник СОБР сообщил, что удары ему наносил именно Пашаев. Налётчик был в спортивной шапочке, но сотрудник отдела быстрого реагирования запомнил его внешность. Следователи просмотрели съёмку камер видеонаблюдения, установленных на здании спорткомплекса. Кроме этого полицейские тщательно изучили содержимое пакета, оставленного на парковке налётчиками или теми, кто оказывал им помощь. Эти и другие улики, собранные следствием, позволили доказать причастность Пашаева и Измаилова к разбойному нападению у спорткомплекса «Витязь».

Судебное разбирательство по этому уголовному делу длилось два года. Свою вину подсудимые не признали, заявив, что материалы, собранные следствием, сфабрикованы. Государственный обвинитель попросил суд назначить Илезу Измаилову 11 лет колонии строгого режима. Рамину Пашаеву, с учётом приговора Киселёвского городского суда,13 лет колонии строгого режима. Также представитель прокуратуры попросил удовлетворить исковое заявление Леонида Адиатуллина о компенсации морального вреда и взыскать с каждого из подсудимых по сто тысяч рублей. В итоге, суд Центрального района Новокузнецка приговорил Илеза Измаилова к 9 годам лишения свободы. Рамин Пашаев в колонии строго режима отбудет 10 лет. С осуждённых обязали взыскать по 50 тысяч рублей в пользу бывшего сотрудника СОБР. Иск о возмещении ущерба получателю кредита Дмитрию Белявскому суд постановил рассмотреть в гражданском порядке. Очевидно, что сделать это смогут его близкие родственники. Исполнительный директор футбольного клуба Д. Белявский, который находился под домашним арестом по другому уголовному делу, умер от внезапной болезни во время следствия.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …