Верховный суд России отклонил просьбу признать незаконным переход России на круглогодичное летнее время. Об этом сообщает «Интерфакс».

Истцы, представленные Лигой защитников пациентов и Обществом специалистов доказательной медицины, оспаривали постановление правительства от 31 августа 2011 года. Заявители требовали отменить часть этого постановления, где московское время указано как +4 часа к UTC (Всемирного координированного времени, нового аналога Гринвичского времени).
По словам руководителя одной из этих организаций Александра Саверского, постановление не соответствует нормам российского и международного права, а также нарушает права граждан на жизнь, здоровье и отдых. Саверский отметил, что для Московского региона солнце отклонилось от текущего поясного времени на час и сорок минут.
«Мы считаем, что переходом на летнее время был фактически поставлен опыт на людях, так как по такому времени [ранее] никто не жил», — сказал Саверский. Истцы зачитали негативную статистику относительно увеличения числа болезней, суицидов среди подростков и ДТП.
В то же время представители Минпромторга отметили, что проект разрабатывался с проведением серьезных исследований, подчеркнув, что ни одна большая страна не живет сейчас по поясному времени в чистом виде. К примеру, в ЕС в большинстве стран действует общеевропейское время (СET).
В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на предложение вернуть зимнее время ради зарубежных спортивных трансляций, заявил о том, что возврат зимнего времени является нецелесообразным. Он предложил проанализировать мнения экспертов и еще раз взвесить все «за» и «против».
Переход на зимнее (поясное) время был отменен летом 2011 года по инициативе Медведева, бывшего тогда президентом. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа. По данным социологических опросов, около двух третей россиян относится негативно к этой новации. В декабре 2011 года Владимир Путин заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов, но впоследствии не стал развивать тему.
Лига защитников пациентов — российская общественная организация, помогающая россиянам отстоять свои права в спорах с медицинскими заведениями. Организация за 13 лет своего существования приняла около 25 тысяч жалоб от пациентов и выиграла несколько дел с компенсацией пострадавшим морального ущерба на сотни тысяч и миллионы рублей.
Общество специалистов доказательной медицины объединяет врачей, которые, согласно кодексу организации, должны распространять научно-обоснованную информацию о медицинских вмешательствах и возможностях получения такой информации».
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Граждане против засилья угольных разрезов

Ряд граждан и организаций в Новокузнецком районе записали видеоролики-обращения к президен…