Новокузнецкие дороги вот-вот “обрастут” новыми “лежачими полицейскими”: принято решение оборудовать их рядом с каждым оживленным пешеходным переходом. 

Об этом сообщил заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД по Новокузнецку Сергей Замула. Сколько именно искусственных “горбов” появится на дорогах города, он не уточнил, но, очевидно, речь идет о десятках переходов. 
То, что водителям придется каждую минуту жать на тормоз и сбрасывать скорость, — следствие заботы сотрудников ГИБДД о детях. В четверг на посвященной детскому травматизму пресс-конференции ни Сергей Замула, ни заместитель председателя городского комитета образования и науки Тамара Титова не отрицали: проводимые в Новокузнецке мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием детей, результата не дают. Детский травматизм не только не падает, но даже растет! 
Взгляните сами. В 2010 году в Новокузнецке произошло 60 аварий с участием детей: двое погибших, 61 пострадавший. В 2011 году было 65 аварий: погибло пять детей, 60 пострадали. В 2012 году зафиксировано уже 78 ДТП: двое детей не выжили, 80 были травмированы. 
С начала 2013 года в нашем городе случилось 12 ДТП с участием детей (за аналогичный период прошлого года - 8 ДТП). Погиб один ребенок-пассажир. Одиннадцать детей пострадали: четверо попали под колеса по собственной вине, трое — по вине водителей, еще трое были пассажирами, один ехал на велосипеде и столкнулся с автомобилем. 
“Теперь “минутки безопасности” будут проходить в школах каждый день — их будет проводить каждый учитель на своем уроке. Соответствующие совещания с педагогами уже проведены”, — сообщила Тамара Титова. 
Однако в большей степени сотрудники ГИБДД и чиновники надеются на родителей, которые должны не только учить детей правильно переходить дорогу, но и показывать пример. К слову, работа с родителями детей-нарушителей ведется постоянно: их вызывают на собрания в отдел ГИБДД, беседуют, показывают подборки шокирующих кадров реальных ДТП. 
А вот родителей, которых сотрудники ГИБДД увидят переходящими дорогу в неположенном месте за руку с ребенком, ждет долгая и унизительная процедура: на них не только составляют протокол, но еще и вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. Но зато после этого и они и их дети переходят дорогу только на зеленый свет и только по пешеходному переходу. 
 
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Александра Ночка
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…