По количеству часов, проведенных на работе, россияне уступают только грекам, говорится в исследовании ОЭСР. Если в России сотрудники проводят на работе 1982 часа в год, то в Греции этот показатель стал рекордным для Европы — 2034 часа в год.

При этом по производительности труда, которая измеряется как ВВП за час рабочего времени, Россия с $25,9 отстает от всех европейских стран. Результат Греции в $36,2 немногим лучше, тогда как средний уровень в 28 странах Евросоюза составляет $50.

Оказалось, что большое количество часов, проведенных на работе, вовсе не является положительным для экономики. Низкая производительность труда может стать столь же разрушительной для экономики, как и высокий уровень долга, отмечают эксперты.

Ситуацию усугубляют и другие структурные проблемы — такие как демографический кризис и падение инвестиций.

Центр развития НИУ ВШЭ провел квартальный опрос среди профессиональных прогнозистов, касающийся перспектив развития российской экономики в 2015 — 2016 гг. и далее — до 2021 года. В нем приняли участие 23 аналитика, среди которых эксперты The Boston Consulting Group, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, ЛУКОЙЛа, UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики имени Гайдара и других компаний и институтов.

Согласно прогнозу аналитиков, в 2015 г. ВВП России потеряет 3,7%. При этом эксперты значительно понизили прогноз на 2016 год: если раньше они говорили о росте экономики на 0,9%, то при последнем опросе предсказали увеличение ВВП на 0,3%. В долгосрочной перспективе, считают специалисты, экономический рост в России едва ли превысит отметку 2%.

Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» также понизил свой прогноз на 2016 г. с 1,5 до 0,3%. В долгосрочной перспективе они ожидают, что экономический рост будет колебаться в пределах 0,5 — 1% роста в год.

Столь низкие показатели аналитики связали со структурными проблемами в э​кономике. Речь идет о недостатке инвестиций, доля которых в ВВП уже в 2013 г. составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций, о сокращении предложения на рынке труда, который страдает от демографических проблем, и о сокращении производительности труда, связанного в том числе с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты.​​

Тем временем Международный валютный фонд в обзоре от 3 августа прогнозировал «умеренное» восстановление экономики РФ в 2016 г. после первой рецессии с 2009 года. По оценке фонда, в 2015 г. ВВП России может сократиться на 3,4%. В среднесрочной перспективе экономика страны будет расти на 1,5% в год, ожидают в МВФ.

На протяжении 2000 — 2008 гг. российская экономика демонстрировала подъем в среднем на 7% в год, что совпало с повышением цен на нефть.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали за нарушение земельного законодательства

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали на 415 тыс. рублей за использование сельхозземель не п…