Новокузнечанин Александр Коробейников выиграл суд по иску к компании «Росгосстрах». 

Собственно, судов было два — во второй раз страховая компания пыталась обжаловать решение Центрального районного суда Новокузнецка от 10 октября 2012 года, но судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции.
 
Александр Степанович — человек простой, не владеющий тонкостями юридических формулировок и практикой разборок в судах. И судиться с могущественным «Росгосстрахом» он вынужден был в связи с «выходящим за все рамки», по его мнению, решением компании ограничиться выплатой в 17 тысяч 360 рублей. Это после серьезного лобового столкновения, в результате которого его Hyundai Getz получил повреждение двадцати деталей!
 
Коробейников при помощи адвокатов обратился с просьбой о проведении независимой оценки, в результате чего получил более адекватную сумму: согласно заключению экспертов, стоимость восстановительного ремонта его автомобиля с учетом износа заменяемых частей и деталей составила 98840 рублей, утрата товарной стоимости — 14507 рублей. Плюс расходы на судебные издержки; в общей сложности исковые требования составили 127 тысяч 590 рублей.
 
Центральный райсуд Новокузнецка после рассмотрения вопроса решил исковые требования удовлетворить частично: взыскать в его пользу с ООО «Росгосстрах» страховую выплату в размере 60 тысяч 801 рубль, а также штраф за несоблюдение досудебного порядка исполнения требований потребителя в сумме 33 тысячи 272 рубля плюс расходы по оплаты оценки, госпошлины, труда представителя и т.п., в общей сложности, 110 тысяч 014 рублей. Апелляция Росгосстраха, пытавшегося оспорит данное решение, как мы уже упоминали, осталась без удовлетворения.
 
Коробейников судебным решением, в целом, доволен. Правда, как он выяснил, «автоматически» и быстро денег получить не удастся: судебные приставы работают, мягко говоря, не так оперативно и не так эффективно, как того бы хотелось. Но главное, что возмущает гражданина, почему «страховая обязаловка» оборачивается такими проблемами для застрахованных лиц. «Меня же заставляют застраховаться, без этого я не имею права сесть за руль! А когда попадаю в аварию, они делают все для того, чтобы выплатить поменьше. И никто против этого не борется, государство тут почему-то в стороне», — недоумевает Александр Степанович.
 
Мы обратились за комментариями к руководителю агентства ООО «Росгосстрах» в Новокузнецке Наталье Чевозёровой. Наталья Геннадьевна подчеркнула, что она к урегулированию убытков никакого отношения не имеет, полноценного комментария дать не в состоянии и может лишь высказать свое мнение. Она пояснила, что виной всему дисбаланс между доходами и расходами страховых компаний. «Такая система урегулирования сложилась в России… Мы сами не считаем, передаем информацию в Москву, там работают эксперты, они оценивают размер денежной компенсации ущерба… Почему-то никто не задумывается о том, что десять лет, в течение которых действует система обязательного страхования автогражданской ответственности, тарифы ни разу не увеличивались! Да, изменялись в сторону увеличения отдельные коэффициенты, но тариф остается прежним. Стоимость полиса для автовладельцев выросла процентов на сорок, а стоимость запчастей за то же время — в три-четыре раза», — объясняет Чевозёрова.
 
Заметим, что эта же «система» имеет отношение не только к вышеупомянутой компании, но и практически ко всем прочим, действующим на отечественном страховом рынке. Которые сначала «дерутся» за клиента, предлагают ему удобные условия облуживания и всевозможные скидки. А потом, когда наступает страховой случай, стараются ограничиться минимальной выплатой. Перспектива «по судам пыль глотать» устраивает, понятно, не всех. Что, в свою очередь, используется компаниями.
 
К слову, на днях звонил читатель, Volkswagen Tiguan которого 1 февраля был разбит на улице Орджоникидзе в результате лихого маневра барышни на Toyota Belta, что вылетела через трамвайные пути «на встречку» и умудрилась зацепить два автомобиля. Эффектное видео стало хитом февраля…
 
httpv://www.youtube.com/watch?feature&v=hB1Ptlo9UR0
Владелец Тигуана известил, что за разбитую фару и бампер (также повреждены еще три элемента) страховая согласна начислить 6400 рублей «с копейками», в то время как ремонт обойдется, по его расчетам, в разы дороже. Водитель намерен оспорить решение в суде.
 
Сергей Бабиков
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…