Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS:

— В ближайшие дни мы допускаем стремительный рост рубля при закреплении цен на нефть выше 50 долларов за баррель. В течение недели доллар США может снизиться ниже 63 рублей, а евро — ниже 69 рублей.

Текущим летом происходит сильное падение рубля, но назвать это паникой нельзя. В этом году на фоне снижения цен на нефть наблюдаются распродажи валют стран-экспортеров нефти и/или уменьшение международных резервов этих стран.

До «Минска-2» на рубль давила еще геополитика. В первом квартале 2015 года 5-ти летние кредитно-дефолтные свопы РФ торговались в районе 500 пунктов, а сейчас — около 360 пунктов. Это означает, что рисковая премия в отношении российских активов снизилась.

Июльская статистика по рынку труда в США, которая оказалась на уровне ожиданий, усилила вероятность повышения в сентябре ставки по федеральным фондам. Уровень безработицы в США составил 5,3%, оставаясь вблизи диапазона 5-5,2%, который желает видеть американский регулятор.

Число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США выросло на 215 тысяч, а годовые темпы роста средней заработной платы — с 2% до 2,1%. Между тем, к сентябрю инфляционное давление в США, скорее всего, будет оставаться низким, а ставка — в диапазоне 0-0,25%, что будет означать для РФ меньший отток капитала, а для рубля — рост.

По оценкам Банка России, из 61 млрд долларов общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, фактические платежи с сентября по декабрь 2015 года могут составить до 35 млрд долларов. Регулятор отмечает, что остаток суммы (26 млрд долларов) приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. Поэтому массовой скупки иностранной валюты ожидать не стоит.

Рост за минувшую неделю общего числа буровых установок в США на 10 единиц до 884 штук ограничивает коррекционный рост цен на «черное золото». Однако не надо забывать, что за последний год их число уменьшилось на 53,67%. Как только ФРС США поднимет ставку, число банкротств в нефтегазовом секторе США вырастет.

Если предварительная оценка ВВП РФ за второй квартал 2015 года, которая будет опубликована 11-12 августа, окажется лучше ожиданий, то рубль начнет расти. На текущих уровнях покупка перепроданных товарно-сырьевых валют на перспективу ближайшего полугодия представляется выгодной.

11 августа стоит обратить внимание на публикацию индекса деловой активности в еврозоне от института ZEW, а 12 августа — на блок китайских макроданных.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…