В Новокузнецке начался ямочный ремонт дорог. Причем не в понедельник, как было заявлено на прошлой неделе, а еще в воскресенье: 24 марта дорожники успели залатать дыры на Заводском шоссе — от Дозовского моста до поворота на рынок “На Садовой”. 

Стартовала работа на кольцах у Дворца спорта кузнецких металлургов и у “Рембыттехники”: дорожники зашли сюда в ночь с воскресенья на понедельник и обещают завершить работу на объектах в ближайшие пару ночей. 
А вчера около 10 часов утра мы застали сотрудников ОАО “Новокузнецкое ДРСУ” — молодых парней в оранжевой робе — в Заводском районе: на улице Клименко, между улицей Мориса Тореза и Садом металлургов. Больше десятка квадратиков и прямоугольников в полосе, ведущей в направлении сада, уже готовы. Один из рабочих подравнивает их границы отбойным молотком, другой выдувает из “формочек” остатки воды и мелкие камушки. 
Наконец в них выливается горяченный литой асфальт. От черной “лужи” поднимается густой белый пар, сквозь который еле различимы фигуры дорожников, что выравнивают еще жидкий материал, чтобы заплатка получилась как можно более гладкой и ровной. “Это испаряется влага, — объяснил заместитель начальника управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка Федор Зернин. - Почему такая технология и почему она применяется в раннюю весну: холод дорожного покрытия и наличие влаги компенсируются перегревом литого асфальта — его температура около 250 градусов по Цельсию. Вся вода испаряется. Плюс в литом асфальте есть специальные присадки, которые обеспечивают его сцепление со старым дорожным покрытием”. 
Новокузнецкие специалисты хвалят литой асфальтобетон уже не первый год. “Это материал из категории “все умрут, а я останусь”, — шутит генеральный директор ОАО “Новокузнецкое ДРСУ” Григорий Макаревич. — Такие заплатки десять лет простоят, как минимум”. 
Честно говоря, не припомню, чтобы более совершенным и более дорогим литым асфальтом латали дыры на таких узких и не самых загруженных улицах, как Клименко. Причем, заметьте, речь идет не обо всей улице, а только об упомянутом коротком участке. Прежде литого асфальта удостаивались улицы Транспортная, Павловского, Ильинское шоссе… Жильцы этой части улицы Клименко, глядя на дорожников, только хитро улыбаются: “Не иначе ждем высоких гостей”… 
По имеющейся информации, премьер-министра Дмитрия Медведева ждут в Новокузнецк к концу недели. И ударить лицом в грязь (читай: дырку в асфальте) перед вторым лицом государства, конечно, негоже. 
Что касается въезда в город - улиц Гончарова, Рудокопровой, Димитрова, по которым в Новокузнецк приезжают все важные гости с северной стороны, работа здесь начнется не сегодня-завтра. За массовый ямочный ремонт с применением классической технологии (обычным асфальтобетоном) дорожники примутся, как только среднесуточная температура установится на уровне 5 градусов по Цельсию. Так что по всем остальным дорогам нашего города гостям пока лучше не ездить. 
Добро пожаловать в Новокузнецк! 
 
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Анна Сницкая
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…