Детским оздоровительным лагерям и пансионатам предлагают разрешить огораживать пляжи, где отдыхают и купаются дети. Посторонним взрослым там не место, уверены авторы законопроекта, который Госдума рассмотрит на одном из первых заседаний этой осенью.

В пояснительной записке говорится, что документ разработан для повышения безопасности жизни и здоровья детей на отдыхе, сохранности имущества и улучшения антитеррористической защищенности этих объектов. По мнению авторов документа, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, сегодня в России каждый гражданин имеет право отдыхать и купаться на берегах общего пользования. Однако в особых случаях, как с безопасностью детей, возможны исключения из правил. По словам юриста портала «Правовед.ру» Эдуарда Мирасова, идея обезопасить территории детских лагерей, загородив их по самые берега, мотивированная, но может грозить злоупотреблениями — как со стороны владельцев частных пансионатов, так и местных властей. «На фоне сегодняшней борьбы с владельцами коттеджей и организациями, перекрывающими заборами и шлагбаумами доступ простых граждан к местам общего пользования — лесам и водоемам, поправки ей противоречат и несут риски», — говорит Мирасов. Найдутся бизнесмены и организации, которые в живописных дорогих заповедниках начнут осваивать в собственных интересах прибрежные территории под вывесками частных детских пансионатов или лагерей , предупреждает юрист. И простора для таких «лазеек», по его мнению, в законопроекте много. При этом он допускает, что поправки можно распространить исключительно на детские пансионаты и лагеря государственной и муниципальной собственности. Но в таком случае это обернется нарушением равенства сторон разных форм собственности. В Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии также предупреждают, что нововведения на практике приведут к необоснованным нарушениям. В данной редакции законопроект противоречит проекту федерального закона «О любительском рыболовстве», по которому рыбачить можно на водных объектах общего пользования.

Возможно, говорят эксперты, законопроект требует более точных формулировок. И поясняют, что в целях безопасности подобные ограничения на береговой линии могут вводиться на режимных объектах минобороны, власти при этом вправе принимать отдельные подзаконные нормативные акты.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ назвал инициативу «несправедливой». «Береговая линия — это общенародное достояние. Ограничения коснутся большого числа граждан, которые вместо прямых коротких путей будут вынуждены делать крюки, потеряют право отдыха на удобных пляжах. Что касается безопасности детских учреждений, то для них уже действуют правила охраны территорий, введена административная и уголовная ответственность персонала. Не стоит приучать детей жить в обстановке закрытости — это неправильный психологический ориентир, говорит Шелищ. А высокие заборы еще не означают, что за ними безопасно.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке планируют запустить вечерние рейсы в Москву

Сейчас из южной столице Кузбасса можно улететь двумя утренними рейсами. В Кузбассе по пору…