Житель Новокузнецка Сергей Образцов пытается взыскать с Министерства финансов Российской Федерации денежную компенсацию морального ущерба. Сотрудник вагонного участка Федеральной пассажирской компании, которого незаконно обвинили в растрате, намерен добиться справедливости через суд.

В 2012 году Сергей Образцов оказался под следствием за хищение четырёх упаковок стирального порошка и сварочного аппарата. Свою вину в краже подотчётного товара работник железнодорожного предприятия не признал. Однако информация о главном фигуранте, которого сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Новокузнецкого линейного отдела уличили в присвоении имущества, старшему следователю транспортной полиции показалась вполне убедительной.

Расследуя уголовное дело, офицер полиции обратился в суд  с ходатайством о прослушивании и записи телефонных переговоров, которые вёл подозреваемый по уголовному делу. И эту просьбу следователя суд удовлетворил. О том, что Сергея Образцова подозревают в тяжком преступлении вскоре узнали в больнице, где он проходил курс лечения. Также следователем было направлено представление на имя начальника вагонного участка Федеральной пассажирской компании. В письменном заявлении сообщалось, что сотрудник предприятия, используя служебное положение, похитил несколько упаковок порошка и сварочный трансформатор. Вскоре эта новость облетела и весь трудовой коллектив. В марте 2014 года следователь в сопровождении оперативного сотрудника приехали в вагонное депо, чтобы объявить об окончании предварительного следствия. По версии Сергея Образцова, его не вызвали в отдел полиции, а намеренно приехали на работу, чтобы под объективами видеокамер унизить перед коллегами. При ознакомлении с материалами дела адвокат настаивал на прекращении уголовного дела из-за недоказанности в действиях его подзащитного состава преступления. В ответ был получен отказ. Транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение, и дело, после двухлетнего расследования, направили в суд.

В марте 2015 года суд Куйбышевского района Новокузнецка вынес по делу о хищении стирального порошка оправдательный приговор.  Судебное решение было оставлено в силе и после обжалования в вышестоящей инстанции. Прокуратура первой принесла официальные извинения Сергею Образцову за причинённый моральный вред. В июле 2015 года, используя право на реабилитацию, сотрудник вагонного участка обратился с иском в суд Центрального района Новокузнецка о возмещении ущерба в связи с незаконным уголовным преследованием. Сергей Образцов считает, что были нарушены его конституционные права и причинены нравственные страдания из-за бездействия сотрудников полиции и прокуратуры. В течение двух лет ему приходилось оправдываться перед коллегами по работе, родными и друзьями за преступление, которое он не совершал. С Министерства финансов Сергей Образцов требует взыскать один миллион рублей. Ответчиками по гражданскому делу (третьи лица) также заявлены Западно-Сибирская транспортная прокуратура и Новокузнецкий линейный отдел МВД. Слово за судом.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Пессимист

    17.08.2015 09:15 в 09:15

    Моего друга тоже оправдал Куйбышевский районный суд. В итоге полицейские, сфабриковавшие уголовное дело, ответственности не понесли. Лжесвидетели — тоже. Прокуратура «извинилась»: вызвали, тыкнули пальцем в бумажку — подпиши, что мы извинились. Дознание и мировой суд топтали его два года, пока в апелляции не оправдал районный суд. Результат: 6 тысяч морального ущерба с казны Российской Федерации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…