Кемеровская антимонопольная служба уже год держит под своим контролем динамику цен на основные продукты питания в регионе.

Особый контроль со стороны УФАС продиктован указом Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который был издан после объявления продовольственного эмбарго России.

Специалисты УФАС в соответствии с президентским указом отслеживают цены на 11 продуктов: говядина и свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), масло сливочное (72,5% жирности, в фольге), молоко питьевое (2,5%, в пленке), картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки и крупа гречневая.

За прошедший год мониторинга Кемеровское УФАС России возбудило всего 3 дела. Два в отношении поставщиков гречневой крупы по признакам незаконного установления и поддержания цен (п.1 ч.1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции»), третье — в отношении производителя капусты. Одно из дел «о дорогой гречке» прекращено в марте, а другое в июне в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства. «Капустное» дело в настоящий момент все еще находится на рассмотрении. По данным мониторинга оптово-отпускных цен на продовольственные товары цена капусты белокочанной от производителя, попавшего в поле зрения антимонопольщиков, возросла почти на 67 %. В январе оптово-отпускная цена за 1 кг капусты поднялась с 12 до 20 рублей. По состоянию на 12 марта она составила уже 30 рублей. Это и послужило поводом для возбуждения дела по признакам необоснованного повышения цен (ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»).

Стоит отметить, что годом работы контроль за ценами не ограничивается. Каждый кузбассовец, если рост цен на вышеназванные продукты кажется ему слишком быстрым, может позвонить по одному из телефонов «горячей линии» и сообщить о своих подозрениях:

(3842) 36-26-30 – Наумова Валерия Валерьевна, начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи.

(3842)36-87-24 – Каминская Елена Борисовна, начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и финансовых рынков.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. хм...

    17.08.2015 12:30 в 12:30

    Странно… молоко в пакете не должно необоснованно дорожать, а молоку в тетрапаке можно что ли?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…