На прошлой неделе на свое законное место вернули оленей.   Едва не добавил «легендарных», хотя легендарность их не самого героического свойства: люди сведующие даже посмеиваются, что для полного восстановления «ансамбля» сюда нужно вернуть ликеро-водочный магазин, вокруг которого, собственно, и стали складываться «легенды».

«К оленям» — это как раз в ликерку , а уж потом в сквер на лавочку у подножия этой вполне обычной, то есть лишенной каких- либо достоинств, советской парковой скульптуры. Настолько лишенной , что, по словам Петра Лизогуба ( а ему можно верить),даже  в Краеведческом музея не сыскать документов, достоверно и в деталях устанавливающих, кто и когда установил оленей в этом скверике в приятном соседстве с ликеро-водочным магазином.

Хотя место это, безусловно, знаковое: напротив, аккурат на месте «Зеленстроя», когда-то стоял первый городской стационарный цирк – 13 августа 1932 года ( какое совпадение: олени вернулись сюда как раз 13 августа) в нем показывали самую первую программу. Лет через двадцать здесь произошел случай, о котором потом рассказывали долгие годы. Но подзабыли. Напомню.

Завершились гастроли Московского цирка, назавтра зверей нужно было грузить в клетки (железная дорога на  Курако подходила прямо цирку), в сегодня, как это водилось , артисты в знак окончания гастролей с устатку крепко выпили. Да так, что слоновий дрессировщик на утро не мог оторвать голову от подушки. Почему именно слоновий? Потому что тигров и прочую звериную мелкоту погрузили в вагоны без помех, а слон заупрямился: может, боялся подняться по деревянным сходням.  Нужен  был дрессировщик. За полчаса до отъезда в чью-то трезвую голову пришла отличная идея: мужики взяли «укротителя» слона на руки  и вынесли его вялое тело к животному. Слон недоверчиво и тщательно обнюхал ношу: пахло знакомым  ароматом, и слон пошел за телом хозяина в вагон. Вот такой забавный случай на почве алкоголя.

Пример, конечно, экзотический , но для этого места характерный. Еще и потому, что олени были на полпути от КМК до домов расходящихся после трудной рабочей недели металлургов. Помнится, еще Владимир Маяковский задавался вопросом, о том, что ,мол, класс, он что?  -жажду запивает квасом? И со знанием дела отвечал, что нет – он тоже выпить не дурак! Так вот, идущие после рабочей недели , скажем, перед выходными сначала достигали централизованных касс комбината ( это на месте двухэтажной вставки в центре краснокирпичного корпуса автотранспортного предприятия – за Театром металлургов). А представьте , что это был день получки! На первом этаже кассы, а на втором – столовка, где под борщец можно было накатить граммов этак несколько ( все это было вполне «легально»). Дальше путь следовал к Абушке , где на колодцах теплотрассы следовал еще один привал. Кто-то здесь задерживался надолго, остальных ноги несли «К оленям».  Где легенды обрастали подробностями в том же духе. О страстной любви, к примеру, в память о которой якобы на личные деньги были воздвигнуты олени. Все это пьяные глюки.

Вот, собственно, и  все, что стоит за легендами  сквера, а точнее, ликерки  «У оленей», крепко оставшейся в памяти горожан. Впрочем, нынешние олени, пусть совсем не похожие на старых, заметно украсили это место народной памяти.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…