Средняя стоимость комплекта школьной формы отечественного производства в этом сезоне составит 2,5-3 тыс. рублей. Об этом заявила советник департамента по развитию внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга Светлана Романова: «Минпромторг провел опрос и выяснил, что школьная форма остается востребована родителями. Раньше в обществе существовали стереотипы, что дети не хотят ходить в школьной форме, что это не красиво, но сейчас представления поменялись. На рынке работает более 114 дизайнеров и производителей и представлен большой ассортимент школьной формы. Мы ведем активную деятельность, направленную на поддержку отечественных производителей, и наша задача — обеспечить потребителей качественной школьной формой».

По словам Романовой, российские производители готовы обеспечить рынок конкурентоспособной продукцией: «Рост рынка дает стимул для развития новых технологий в материалах и повышает заинтересованность торговых сетей продавать отечественную продукцию». Рынок детской одежды, а с ним и сегмент школьной формы в России продолжает расти, каждый сезон появляются новые игроки. По оценкам экспертов, в более демократичном ценовом сегменте рост рынка составляет 5-10%. По словам коммерческого директора по направлению «одежда и обувь» сети магазинов «Детский мир» Марии Володиной, сложность в производстве детской одежды состоит в том, чтобы сделать качественный продукт по демократичной цене: «Есть разрыв между тем, что хотят реализовать дизайнеры в единичном производстве и что необходимо в серийном. В этом году родителей и детей ждет новая продукция, в которой сочетается качество и уникальный дизайн. Несомненный плюс школьной формы в том, что она организует ребенка, делает ответственней и внимательней».

Сегодня школьная форма — это не однообразный костюм или платьице с фартуком, а огромный выбор довольно демократичной детской одежды на любой вкус. Демонстрации последних коллекций российских производителей показали, насколько красивой и нарядной может быть школьная форма: плиссированные юбки, элегантные пиджаки и жилетки, красивые блузки, трикотажные безрукавки, галстуки и галстуки-бабочки.

Школьная форма — сезонный товар. Пик продаж приходится на июль-август, хотя последние несколько лет он сдвигается на более ранние периоды. Эксперты отмечают подъем в рознице уже с мая-июня. Поэтому компании начинают отгрузки как можно раньше. Но, если родители хотят купить новый комплект формы в течение года, они могут не обнаружить ее в магазинах.

Дети проводят в школе большую часть времени, поэтому школьная форма должна пройти отдельную гигиеническую регистрацию. Форма с большим содержанием синтетики не пригодна для повседневной носки. Современная форма разрабатывается с учетом климатических условий и времени года. Универсальной она быть не может, нужны два варианта: летний и зимний. Потому что, если купить костюм с содержанием 30% вискозы, в нем будет холодно зимой, а 30% шерсти — жарко летом. У формы из полностью натуральных материалов есть свои минусы: за ней будет сложно ухаживать. Костюм из чистой шерсти после нескольких стирок будет выглядеть куда хуже, чем одежда с добавлением искусственных волокон.

«Очень важно, какой будет новая школьная форма, какого она будет качества и по какой цене. Раньше не было таких высокотехнологичных материалов, и, разумеется, школьную форму делали только из натуральных тканей — шерсти, льна, хлопка, — рассказала историк моды Наталья Козлова. — Сейчас все движется к использованию полушерстяных материалов и поливискозы. Раньше детей одевали как военных, сегодня одевают как деловых людей, но я считаю, что в будущем их будут одевать как спортсменов. Потому что именно в спорте появляются новые ткани. Именно технологическое развитие влияет на моду».

По словам руководителя дивизиона «БТК Консьюмер» Татьяны Палтусовой, наиболее востребованными комплектами школьной формы сегодня остаются классические костюмы — двойки и тройки с жилеткой для мальчиков и для девочек: «Для девочек также подойдут сарафаны, которые можно использовать как для повседневной носки, так и для особых случаев. В школьной форме используются классические силуэты и цвета: темно-синий, серый, черный. Сочетание натуральных волокон и новых материалов придает одежде необходимые свойства: гигроскопичность и износостойкость. Форма должна быть не просто красивой и качественной, но и модной и, конечно, нравиться самому школьнику».

Эксперты рекомендуют покупать детям как минимум два комплекта формы: летнюю и зимнюю из поливискозы и полишерсти. «Дети быстро растут, поэтому стоит приобретать форму на вырост. Самый проблемный момент — длина рукава на пиджаках. Но ее можно регулировать. Также можно регулировать длину сарафана, если он на застежках. Мальчикам я рекомендую покупать по два комплекта брюк к пиджаку», — посоветовала Татьяна Палтусова.

Цены на отечественную одежду гораздо ниже, при этом качество равняется на международные стандарты. Уровень цен по сравнению с прошлым годом на отечественную школьную форму остался на прежнем уровне, а на импортную — увеличился на 10-15%. Кроме того, некоторые отечественные производители школьной формы по программе импортозамещения собираются запускать собственное производство тканей. Использование российских материалов сделает компании независимыми от внешнеэкономических факторов и даже позволит снизить цену.

В школьных коллекциях цена костюма колеблется от 700 до 3000 руб. Эконом-вариант, как правило, сшит из смешанных тканей с добавлением синтетики, натуральные ткани стоят дороже. Но большинство родителей предпочитают немного переплатить и быть уверенными в качестве формы для ребенка.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Определены регионы России с самым доступным бензином

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Ненецкого автономного округа на свои с…