Минстрой РФ намерен пресекать любые попытки управляющих компаний(УК) многоквартирных домов использовать обязанность регистрации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) для увеличения коммунальных платежей, сообщил РИА Новости замглавы ведомства Андрей Чибис.

Ранее СМИ сообщили, что введение ГИС ЖКХ может привести к увеличению размера коммунальных платежей на 3,4 рубля с 1 квадратного метра для покрытия расходов УК по подключению к системе.

«Любые попытки использовать обязанность раскрытия информации по новым правилам для подъема платежей населения будут жестко пресекаться Минстроем России и государственными жилищными инспекциями в регионах», — сказал замминистра.

По его словам, законодательством прописано бесплатное подключение и интеграция действующих информационных систем к ГИС ЖКХ. Обязанность раскрытия информации сегодня есть как у управляющих компаний, так и у ресурсоснабжающих организаций. Для удобства потребителей эта информация должна размещаться на едином портале ГИС ЖКХ. Никаких дополнительных расходов для потребителей это не несет. «Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы — не более чем спекуляции отдельных участников рынка», — подчеркнул Чибис.

Источник: РИА Новости

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5d03a63d9a7947bafa24115f

Генпрокуратура вслед за ФАС критически оценила новый федеральный перечень школьных учебник…