В России, по аналогии с запрещенной сельскохозяйственной продукцией, предлагают начать уничтожать импортные изделия текстильной и легкой промышленности, ввозимые по «серым» и «черным» схемам. Письмо с этими предложением направила в администрацию президента Ассоциация текстильщиков РФ.

По словам главы ассоциации Шамхала Ильдарова, «контрабанду» необходимо уничтожать на границе, если же она обнаружена в торговых сетях, то передавать на утилизацию за счет продавцов. Тему прокомментировала вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко. По ее словам, вопрос уничтожения и утилизации такой продукции не требует отлагательств и будет обсуждаться в ближайшее время (сентябрь 2015 года — прим. авт) на заседании Государственной комиссии по противодействию контрафакту, под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Главный вопрос: какое ведомство будет «курировать» уничтожение и утилизацию, и на какие деньги? Уничтожение санкционных сыров и хамонов пока идет из федерального бюджета. Для того, чтобы контрафактный и контрабандный товар ликвидировали за счет торговцев, необходимо внести изменения в нормативные акты, считает Надежда Самойленко. По словам Надежды Самойленко, в случае, если решение об уничтожении контрафакта будет принято, то в первую очередь, необходимо остановить ввоз нелегальной детской нательной одежды — головных уборов, школьной формы, колготок, трусов, маек, комплектов для новорожденных. Эта одежда «первого слоя» чаще всего вызывает аллергию, вредит здоровью. При ввозе в страну импортеры , как правило, неправильно маркируют ее.

«Указывают, к примеру, что школьная форма пошита из поливискозы, а на самом деле из вредного и запрещенного техническим регламентом полиэфира», — поясняет Самойленко.

Уничтожать в первую очередь участники рынка также предлагают и контрафактные меха и шубы. Ранее Денис Мантуров в интервью «РГ» подчеркнул, что в отличие от уничтожения санкционных продуктов, с контрабандными товарами легкой и иной промышленности, ситуация гораздо сложнее. Поэтому «применять простые решения не получится». По его словам, речь должна идти о «максимальном недопущении таможней нелегального и «серого» ввоза в Россию промышленных товаров».

«Уничтожение внутри страны — это все-таки признание того, что на границе у нас не вполне получается пресечь незаконный ввоз. А это неправильно. И именно здесь мы должны максимально усилить работу»,- сказал министр.

Что касается утилизации за счет нарушителя, допустившего ввоз товара, то такие варианты рассматриваются.

Кстати

Нелегальный импорт подразделяется на «серый» и «черный»: под «черным» понимается ввоз товаров по поддельным документам, когда куртки при декларировании выдают, наппример, за иголки. При «сером» ввозе импортеры занижают таможенную стоимость и пошлины. Например, дорогие хлопковые товары декларируют в качестве синтетических, извлекая выгоду в свою пользу и , в том числе, демпингуют затем на рынке с ценами. По оценкам экспертов, годовой оборот рынка текстильной промышленности составляет примерно 30 миллиардов долларов, 6-7 миллиардов долларов — это «теневой» ввоз.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Страшное видео: как в Кузбассе сбили женщину с ребёнком

На кадрах видно, что после наезда на пешеходов легковушка перевернулась. В Сети появилось …