Пенсии по старости в феврале 2016 года могут повысить на семь процентов. Однако этот вариант не окончательный, а компромиссный. И обсуждается в правительстве.

Дискуссия связана с тем, что ранее кабмин одобрил индексацию пенсий на предстоящую трехлетку ниже инфляции, как того требует закон. В частности, в 2016 году предполагалось пенсии увеличить на 5,5 процента, в 2017 году — на 4,5 процента, а в 2018 году — на 4 процента. При этом такая индексация была предусмотрена в прошлом году, без учета всплеска инфляции в конце года и двузначного падения доходов населения в 2015 году.

Социальный блок правительства предлагает повысить пенсии на 11,9 процента, по фактической инфляции, как  требует установленный порядок. В Минфине считают, что повышать пенсии надо на 5,5 процента, иначе придется дополнительно на 3, 1 триллиона рублей на три года «урезать» бюджет. Либо потратить весь Резервный фонд 2016 года, как предупредил министр финансов Антон Силуанов. Или продлить мораторий на формирование пенсионных накоплений.

Профессор кафедры труда и социальной политики Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Александр Пиддэ комментирует ситуацию философски. По его словам, экономический кризис, падающие цены на нефть, которые «нельзя отменить», не оставляют властям никакого другого шанса, как следовать компромиссам и гибким решениям.

«Индексация пенсий на 11,9 процента в 2016 году — тоже не выход при растущей инфляции. Индексация на 7 процентов — хуже, чем на 11, но лучше, чем на ноль»,- говорит эксперт. По его словам, если рубль будет падать, а цены расти, то размеры индексации будут меняться, но уже  исходя из реальных доходов бюджета.

По мнению Александра Пиддэ, легче всего пройти через кризис смогут работающие пенсионеры, а незащищенным группам государство поможет по возможности адресно. Если размер пенсии совокупно с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему положена социальная доплата.

Размер индексации пенсий является ключевым вопросом для формирования бюджета на 2016-2018 годы. Компромиссный вариант с 7 процентами пока не принят. Окончательное решение будет озвучено не ранее сентября, когда Минэкономразвития опубликует данные по прогнозируемой инфляции.

Между тем

С 1 сентября 2015 года страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров вырастут на 11,4 процента  в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Вместе со страховой пенсией на 11,4 процента власти проиндексируют и фиксированную выплату к ней.

В результате средний размер страховой пенсии по старости составит — 12,9 тысячи рублей. В сентябре также произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…