С тех пор, как первая горбольница перешла на новую систему питания больных — аутсорсинг и пищу стали привозить из-за пределов лечебного учреждения, жалобы на то, что еда доставляется холодной и с опозданием, а предложенные в меню блюда невозможно есть, поступают к нам в редакцию почти каждый день. Мы решили посетить первую городскую, разобраться в ситуации на месте.

Договорились о “журналистской проверке” и с утра прибыли в столовую глазного отделения. 
Завтрак в больших термоконтейнерах, заполненных гастроемкостями для блюд, доставили вчера в ГКБ № 1 около восьми часов утра. Отгрузили, разнесли по буфетам в отделениях. В половине девятого пациентов начали кормить. Завтракали кашей молочной геркулесовой с маслом и сахаром (для диабетиков — овсянка без сахара и несладкий чай), булочкой сдобной, чаем, хлебом и сыром. “Сегодня в принципе лучше приготовлено, чем обычно, но… я бы побольше молочных продуктов добавила”, - высказала нам свое мнение пациентка Таисия Пахомова. Добавив, что все претензии больные уже высказали комиссии, которая в конце прошлой недели проверяла качество питания. 
 
ГКБ № 1 перевела систему питания пациентов на аутсорсинг 5 марта. По итогам аукциона, проведенного в конце прошлого года, тендер на поставку завтраков, обедов и ужинов в первую горбольницу выиграла московская сервисная компания “КорпусГрупп” (ранее она сотрудничала преимущественно с крупными промышленными предприятиями и обеспечивала их так называемым “индустриальным” питанием). “Недовольные пациенты, конечно, есть, - призналась заместитель главврача ГКБ № 1 по лечебной работе Татьяна Айкина. - Но это вполне объяснимо: во-первых, все новое у нас всегда принимается в штыки, а во-вторых, в соответствии с приказом № 330 Минздрава РФ мы переходим на лечебное диетическое питание. Проще говоря, пища должна быть нежирной, слабосоленой, приготовленной на пару. Такая, понятно, не каждому по душе. Оборудование наших пищеблоков не справлялось с обеспечением больных лечебным питанием, а у “КорпусГрупп” специальное оснащение”. 
 
“Первую неделю проблемы и, так сказать, шероховатости, естественно, были, - рассказала заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Светлана Филатова. — И доставляли еду с большим, на час-два, опозданием, и могли что-то перепутать при фасовке обедов, но работа отлаживается. Проблем с доставкой на сегодняшний день нет. А весь процесс - от приготовления пищи до ее поступления пациентам — контролируется: на пищеблоке компании-поставщика его отслеживают наши диетсестры, здесь в больнице качество и количество еды проверяет диетврач и санитарно-эпидемио-логический отдел. Затраты на питание одного больного увеличились: если раньше на пациента приходилось 40-45 рублей в день, теперь — 80-90. Так что ни о какой экономии на больных речи идти не может. Персонал подразделения питания трудоустроен внутри больницы: лифтерами, работниками буфетов и регистратуры”. 
 
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Олеся Субач
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Великодушный разговор

19 ноября в 12.00 в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (ул. …