Почти в каждом городе есть место встречи всех путей-дорог. 

И редко когда оно совпадает с официальным центром города. В Лондоне это кольцо на Пикадилли, в Париже — площадь Звезды с Триумфальной аркой на Елисейских полях, в Новосибирске — площадь Калинина на Красном проспекте. И все эти места объединяет одно — это не просто перекрёстки важнейших улиц, это всегда кольца. Именно такую форму организации движения ещё в XIX веке избрали для сложных перекрёстков нескольких дорог, поскольку о предстоящем изобретении светофора ещё не догадывались, да и позже светофоры стали почти бессильны на перекрёстках более четырёх дорог.  
 
В Новокузнецке тоже есть такое место - кольцо у Дома быта. Такое предназначение этой площади было определено задолго до её появления на свет — ещё в 1949 году проектом детальной планировки центра Сталинска архитекторы Б.Е. Светличный и Г.М. Слепых гениально угадали здесь пересечение трёх проспектов: Центрального (ныне Бардина), Кирова, Кузнецкстроевского и примыкания Октябрьского. При этом все три первых проспекта не обрывались на кольце, а продолжались по своим линиям: Центральный - до Томи, Кузнецкстроевский — по оси симметрии современного “Универбыта” вплоть до Транспортной). На практике же продолжение после кольца получила лишь одна улица Кирова, а остальные на нём оборвались или “отрикошетили”, сменив направление. 
 
А представляете, что творилось бы, если бы в кольцо упиралось не пять потоков транспорта, как сейчас, а семь? Как на Пикадилли. Да ещё при том, что здесь пролегают маршруты всех видов транспорта, включая троллейбус и трамвай… 
 
Вообще в Новокузнецке кольцевых развязок больше, чем в любом другом городе Кузбасса (если не во всех остальных городах вместе взятых) — их в городской черте 16, причём девять из них - в центре. 
 
Городская застройка вышла к стыку проспектов к концу 1960-х. В марте 1967 года был открыт магазин “Сервис” на улице Кирова, построенный в популярном тогда функциональном стиле со сплошным остеклением. Небольшой конфуз сопровождал только отделку торца магазина, главной фигурой которого стала голая летящая дама в окружении аллегорических персонажей. 
Тогда же рядом был заложен фундамент семиэтажной с башней гостиницы “Новокузнецкая” высотой 28 метров, рассчитанной на проживание 304 человек. При гостинице — ресторан с однообъёмным залом на 200 мест. Построили отель по типовому проекту — точно такие же возводили тогда едва ли не во всех городах России: аналогичные есть и в Томске, и в Новочеркасске, и в Кемерове — “Кузбасс”, принявший гостей 20 июля 1968 года. Проект интерьеров нашей гостиницы доработал архитектор Юрий Журавков — и она стала выгодно отличаться от кемеровской. Её кирпичную кладку (более миллиона кирпичей) выполнила бригада Павла Кунгурцева, и 13 марта 1971 года гостиница была сдана. 
 
Во избежание известного рода проблем и для пущего комфорта проживающих гостиницу изначально решили оградить от нежелательного элемента — многочисленных торговцев крытого рынка. Причём сделали это не административным, а вполне рыночным путём — 16 декабря 1967 года город ввёл общежитие у рынка на 500 человек с расценками за проживание в несколько раз ниже. 
Ресторан гостиницы, так же как когда-то прежде тринадцатый ресторан при гранд-отеле на Верхней колонии, стал популярным местом среди имевшей деньги и не по-советски раскрепощённой публики. Именно здесь в конце августа 1974 года по инициативе директора ресторана Риммы Филипенко заработало первое в Кузбассе варьете — программу крутили ансамбль “Кудесники” из Владимира и кордебалет “Алёнушка” из Москвы. Вход стоил пять рублей — в 50 раз дороже, скажем, дневного сеанса в кино и в шесть раз дороже спектакля в драмтеатре. 
 
Сам отель на отсутствие спроса не жаловался — за недостатком гостиничных мест в городе 2 августа 1988 года пришлось даже открыть близ ж/д вокзала гостиницу из двух вагонов с телефоном и водопроводом. В вагонах проживало до 30 человек, а номер в сутки стоил 2 рубля 50 копе-ек. Штат состоял из директора Галины Каменской и двух проводниц. 
 
В начале 2000-х был проведён значительный ремонт гостиницы с заменой окон на пластиковые, сантехники и отделки, а потому, даже при наличии множества новых небольших отелей, гостиница продолжает оставаться основной в городе. 
 
Напротив гостиницы одновременно с ней всё в том же функциональном стиле по проекту главного архитектора города Александра Ивановича Выпова и коллектива Кузбассгражданпроекта был возведён крупнейший в России Дом быта, открывшийся в январе 1972 года. Вместившее все службы огромное пятиэтажное здание даже сравнить было нельзя с аналогичными учреждениями в Кемерове, Томске и даже Новосибирске. 
 
Боковые ризалиты “Универбыта” несколько лет спустя были украшены огромной чеканкой на темы бытового обслуживания населения, включая эротический сюжет из примерочной, а перед зданием Зеленстрой разбил прелестный сквер из берёзок, бузины и сирени. 
 
В середине 90-х за отсутствием в городе достаточных торговых площадей совершенно не приспособленное для массовой розничной торговли здание Дома быта (узкие и только боковые лестницы, тесные коридоры) стало фактически использоваться как большой магазин. А с ростом автомобилизации в 2003 году был варварски уничтожен сквер — место светлых берёзок и душистой сирени заняли ряды изрыгающих газы машин. Сам строгий (и именно тем привлекательный) внешний облик “Универбыта” в последние годы оказался изуродованным разномастными рекламными щитами по всему парапету и огромными надписями прямо на окнах. Остаётся надеяться, что с ростом всё новых цивилизованных торговых центров Дом быта вернётся-таки к выполнению своего прямого назначения — бытовому обслуживанию горожан. 
 
Фото автора и из архива 
Автор:  Вячеслав Паничкин
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …