В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу Михаила Новикова. Двадцатисемилетнего жителя Прокопьевска обвиняют в совершении двадцати шести преступлений.

В октябре 2014 года злоумышленник приобрёл электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей. Новиков приезжал в южную столицу Кузбасса и сканером вскрывал иномарки. Первую кражу «прокопьевский гастролёр» совершил на парковке у 99-го дома на улице Кирова. Из салона «Тойоты» забрал видеорегистратор и сумку с деньгами и документами. Через несколько дней «сканерщик» вновь приехал в Новокузнецк и аналогичным способом похитил ценные вещи из иномарки, припаркованной на улице Грдины.

Добычей вора становились деньги, смартфоны, ноутбуки, ювелирные украшения, антирадары. Похищенные телефоны и технику Михаил Новиков сдавал в ломбарды и продавал знакомым. За пять месяцев прокопчанин совершил два десятка краж в Центральном, Кузнецком, Заводском и DSCN0969Новоильинском районах Новокузнецка. «Сканерщика» задержали в марте 2015 года. Оперативники изъяли прибор, с помощью которого злоумышленник вскрывал машины, а также часть похищенных вещей. Михаил Новиков признался в двадцати шести кражах и подробно рассказал о способах «взлома» автомобилей. Полицейские подсчитали и сумму ущерба. Она составила четверть миллиона рублей. Близким родственникам «сканерщика» пришлось брать кредит в банке, чтобы расплатиться с потерпевшими. Все они заявили, что не имеют претензий к злоумышленнику. Во время следствия и в судебном процессе Михаил Новиков заявил, что полностью признаёт вину и раскаивается в совершённых преступлениях. Приговор жителю Прокопьевска, которому грозит до 5 лет лишения свободы, огласят в середине сентября.

Также в суде Центрального района рассматривается уголовное дело украинского «сканерщика» Павла Каппеса. Вместе со своими подельниками житель Днепропетровской области разработал план хищения кроссоверов, припаркованных во дворах многоквартирных домов или на неохраняемых стоянках Новокузнецка. Специально для этого злоумышленники приобрели электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей системы «Sher-Khan». Этот сканер угонщики  использовали при совершении краж. Дорогостоящие иномарки  злоумышленники выбирали во DSCN0963время предварительного  обхода дворов и стоянок. В сентябре.2014 года «сканерщики» попытались похитить автомобиль «Тоyota Highlander» стоимостью более 1 500 000 рублей. Однако угнать иномарку злоумышленники не смогли. 26 сентября при помощи электронного устройства злоумышленники похитили «Тойоту РАВ-4» в одном из дворов по улице Грдины. Иномарку стоимостью более одного миллиона рублей продали перекупщикам. Через несколько дней автомобиль аналогичной модели злоумышленники «отсканировали» на улице Ноградской. Павел Каппес  и его сообщники поменяли на авто номера и пытались перегнать кроссовер для продажи в соседний регион. Однако в Ленинске-Кузнецком были задержаны сотрудниками ДПС. При проверке документов выяснилось, что автомобиль, в котором ехали мужчины, значился в угоне. Организатор преступной группы украинец Павел Каппес в 2002 году был осуждён судом Центрального района Новокузнецка за кражу и разбой. В 2008 году он получил срок за хранение наркотических веществ. А с 2012 года находился в розыске, как иностранный гражданин, незаконно находящийся на территории России и подлежащий депортации. В 2013 году оперативники Новокузнецка обезвредили криминальный дуэт из Томска. В Новокузнецке «гастролёры» из соседнего региона совершили четыре кражи из автомобилей. Тогда же полицейские задержали грузинских «сканерщиков». В апреле 2013 года Андрей Саралидзе и Бадри Кварацхелия при помощи сканирующего устройства вскрыли автомобиль на проспекте Строителей и похитили ценные вещи и деньги. Следствие доказало причастность уроженцев Грузии к нескольким преступлениям. В итоге Андрей Саралидзе получил условный срок, а его сообщника приговорили к 8 месяцам колонии-поселения.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новая дорога на Костёнково-не самовольная постройка

Так постановил суд Новокузнецкого района. Судебное решение вступило в законную силу. Истца…