С нежностью глядя на ласково мурчащий и трогательно жмурящийся пушистый комочек, не стоит забывать, что ваша Мурка – это все`-таки… хищник, а кошки, несмотря на многовековое сосуществование с людьми, не потеряли способность выживать благодаря своему мастерству добывать пищу охотой. И сегодня, если это необходимо, кошки ловят и едят мелких грызунов, птиц, рептилий и насекомых – правда, наши «пушистые комочки» их убивают, но не съедают!

Как и у всех настоящих хищников, диета Мурки должна быть основана на мясе. Однако корм домашней кошки – это может быть мелко нарезанное и слегка отваренное мясо – следует дополнять и другими продуктами. Зерновыми, сухим хлебом без плесени и такими овощами, как отваренная морковь и кабачки, которые хоть и не гарантируют необходимое количество белка и витаминов, но облегчают работу кишечника.

Следует внимательно следить за потреблением продуктов, которые не всегда хорошо усваиваются кошками, почти полностью исключив из рациона бобовые, картофель и, не удивляйтесь, молоко! Оно совсем не полезно вашей Мурке. А во время отлучения от груди или в случае большого помета, когда кошка не в состоянии прокормить всех котят, целесообразно использовать специальное молоко, богатое витаминами, минералами и белком, которые отсутствуют в коровьем молоке.

Продукт, который стал частью рациона кошек только благодаря человеку, это, конечно же, рыба! Ещё со времен фараонов кошки научились питаться остатками рыбачьего улова. И это оказалось не только вкусно, но и полезно, так как рыба очень богата витаминами группы В. Словом, смело и регулярно давайте вашей Мурке отварную рыбу без головы, внутренностей и костей, которые содержат фермент, разрушающий этот полезный витамин.

Не следует давать кошке сырое мясо свинины, кости, сырой яичный белок и корм для собак! Это грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом, аллергиями и кожными высыпаниями. Кошка нуждается во вкусной калорийной пище с высоким содержанием белка (около 40%), состав которой нужно периодически заменять. Еду следует давать комнатной температуры, ни слишком горячую, но и не холодную из холодильника. Кроме домашней еды желательно купить корм для кошек, влажный или сухой. Если вы хотите изменить рацион своей Мурки, следует постепенно вводить новые продукты в обычную диету.

Кошки любят употреблять свою еду небольшими порциями в течение дня и ночью. Но оставлять пищу в миске всё-таки не желательно, так как она может быстро прокиснуть, а если миска находится на улице, то она привлечёт к себе кучу мух. Лучше почаще её менять. Не стоит забывать о воде, которая должна всегда быть рядом с кормушкой, хотя кошка и нуждается в небольшом минимальном количестве жидкости. Вы не должны беспокоиться, если кошка пьёт мало и наоборот, но если это произойдёт без уважительных причин, следует немедленно обратиться к ветеринару!

С возрастом вся мяукающая братия нуждается в сбалансированном питании, так как замедляется метаболизм животного и, следовательно, потребности в пище. Кошку можно считать пожилой, когда она дожила до 10 лет, которые соответствуют нашим 60. Хорошее питание, а также частые посещения ветеринарного врача могут предотвратить целый ряд проблем, характерных для этого возраста, а это отсутствие аппетита, сонливость, гипертрофия сердца, сахарный диабет, нарушение функционирования почек и запоры.

Кроме того, для здоровья Мурзиков и Мурок важно, каким образом подаётся еда. Кошки обычно предпочитают пищу домашнего приготовления и комнатной температуры. Место, в котором расположены миски, должно быть тихим и уединенным, вдали от мусорного ведра и лотка для потребностей. Кошка теряет аппетит, если чувствует посторонние запахи, так что специалисты советуют мыть миски после каждого приёма пищи, чтобы этого избежать.

Для пожилых представителей семейства кошачьих рекомендуется покупать специальный корм для кошек. Очень важно давать им легко усваиваемую пищу, так как с возрастом их пищеварительные способности снижаются, так что для предотвращения запоров бывает необходимо стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта с помощью добавления пищевых волокон.

А если ваша Мурка страдает от печеночной недостаточности, следует использовать продукты с низким содержанием фосфора. Ну а влажный корм, паштет или консервы, подходят для тех, кто имеет проблемы с зубами, и чтобы обеспечить потребление нужного количества жидкости. Словом, в рационе пожилой кошки должны преобладать низкокалорийные продукты, высококачественный белок, а также корректная комбинация минералов и витаминов, клетчатки и жиров.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…