В Новокузнецком художественном музее в конце прошлой недели открылась выставка «Взгляд художника», объединившая работы девяти художников-любителей, которые были  участниками трех Московских международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив»в 2007,2010 и 2013 годах. Всего в экспозицию вошло 52 работы.  Часть представленных произведений,  вошла в каталоги международных фестивалей. Кроме них, зрители увидят работы  наивистов из запасников музея, которые  были подарены художниками к 45-летию НХМ и редко показываются публике.

Выставка приурочена к 10-летнему  юбилею регионального объединения  свободных художников «Сибирские просторы, и проводится в рамках  совместного с художественным музеем проекта  «Грани творчества» из  четырех тематических выставок  в течение всего календарного года. Первая-«10 лет творчества»- прошла в июле.

Ираида Зиновьева, неутомимый председатель регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы» делится подробностями: «Последний, «Фестнаив–2013», был посвящён грузинскому  художнику-самоучке Нико Пиросманишвили, который был впервые выставлен в Москве в 1913 году и тогда стал известен в России. «Фестнаив-2013» предлагал зрителю свыше 300 работ более чем 170 художников России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Латинскую Америку. В рамках этого фестиваля была организована передвижная  выставка, которая в 2014 году экспонировались в Латвийском музее наивного искусства в Риге и в Национальной галереи Республики Коми  в Сыктывкаре.  В эту выставку вошли работы и четырех художников объединения «Сибирские просторы»: Ираиды Зиновьевой , ВладимираТараканова, Галины Волковой  и Тамары  Киселевой. Картины наконец  вернулись в Новокузнецк и сейчас  представлены нашему зрителю. Помимо работ участников «Фестнаива-2013» на выставке, как уже сказано,  представлены работы  и участников «Фестнаива-2007» и «Фестнаива-2010» ЕленыЛоншаковой ,Натальи Саломыкиной ,Бориса Гранда (Ворлаков),Зинаиды Дубодел и Светланы Матьяш».

На нашем снимке вы видите Владимира Тараканова (его картина «Жил-был художник один», навеянная известной песней, расположена посередине сверху) и Ираиду Зиновьеву ( ее работа называется «НикоПиросмани – духанный художник» и расположена посередине снизу).

Отметим, что так называемое  «наивное искусство», чрезвычайно популярное во всем мире, в отличие от профессионального, представлено творчеством людей, хоть и не имеющих художественного образования, но компенсирующих его отсутствие завидной  фантазией, непосредственностью и искренностью – едва ли не главными достоинствами наивного искусства.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Елена

    08.09.2015 14:39 в 14:39

    На нашем снимке вы видите Владимира Тараканова (его картина «Жил-был художник один», навеянная известной песней, расположена посередине сверху) и Ираиду Зиновьеву ( ее работа называется «НикоПиросмани – духанный художник» и расположена посередине снизу).
    А ГДЕ СНИМКИ?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…