Реальные зарплаты упали в России почти на 9%, а средние доходы – на 3%. По итогам года Минтруд ожидает сокращения реальных доходов на 4–5%. Но во многих регионах падение доходов уже перекрыло ориентиры Минтруда. Так, жители Кемеровской области сократили свои расходы на четверть при падении доходов на 4%. Такие данные сообщили вчера местные органы статистики.

Расходы населения Кемеровской области к уровню января–июня 2014 года упали на 25%, а реальные доходы снизились здесь на 4%, сообщает «Интерфакс-Сибирь». Эти показатели иллюстрируют быстро расширяющуюся бедность в России. По итогам первого квартала количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 22,9 млн – это на 3,1 млн человек больше, чем в начале 2014 года.

Другими словами, доходы каждого седьмого жителя страны уже опустились ниже прожиточного минимума, который официально установлен на уровне 10 017 руб.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что по итогам года падение доходов составит 4–5%. Прогнозы Минэкономразвития еще пессимистичнее – реальная заработная плата снизится к концу 2015 года на 9,6%, а доходы на 6,3%.

По данным Bank of America Merrill Lynch, уровень реальных зарплат в России в долларовом выражении (565,4 долл.) оказался в первом полугодии 2015 года ниже, чем в Китае (764,3 долл.) или Мексике (636,6 долл.). В 2014 году средняя реальная зарплата в России была 839,7 долл.

Темпы роста бедности многие уже называют катастрофическими, говорит директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова. «Темпы падения доходов оказались самыми высокими после 1998 года. Причем снижение началось еще в 2014 году. Так, по данным Росстата, число людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума по итогам 2014 года, составило 16,1 млн человек, в 2013 году этот показатель составлял 15,5 млн», – говорит Овчарова. Причины роста бедности очевидны – это девальвация рубля, высокая инфляция, рост потребительских цен, в том числе и на продукты, входящие в продуктовую корзину.

Угроза обнищания находится на втором месте среди проблем, беспокоящих граждан России. По данным Левада-Центра, угрозу бедности называют 42% россиян. Чаще бедности среди тревожащих их проблем граждане называют только рост цен – 78%.

Если Минтруд в своих прежних оценках ожидал возобновления роста реальных доходов в конце 2015 года, то в Минэкономразвития прогнозировали, что это случится не ранее первого квартала 2016 года. Однако независимые экономисты не столь оптимистичны.

«Я не ожидаю скорого восстановления доходов, поскольку не видно возможных источников роста, – говорит Овчарова. – Период легких экономических решений, которыми пользовались последние 20 лет, уже прошел. Текущие тенденции сокращения производства и падения спроса неизбежно вызовут нарастание бедности. И даже после начала восстановления промышленности быстрого роста доходов ожидать не следует».

Официальные оценки бедности в России занижены, считает экономист Михаил Делягин. «Нынешний прожиточный минимум можно сравнить с рационом немецких военнопленных в советских лагерях», – говорит Делягин.

Россияне реагируют на падение доходов экономией, сокращением потребления и попытками создать резервы на черный день. Поэтому объемы розничной торговли падают еще быстрее доходов.

«Меняется и структура потребления, – говорит Овчарова. – Граждане сокращают покупки деликатесов, предпочитая простые продукты. Многие отказываются от поездок за границу, выбирая отпуск на даче. Со временем происходит психологическая привычка к бедности. Некоторые смиряются с жизнью на социальные пособия, перебиваясь случайными заработками. Бедность приводит к социальной апатии – а это уже более серьезная проблема».

«На самом деле россияне уже привыкли к тяготам, – считает экономист Никита Кричевский. – Вспомните, например, 1992 год. Девальвация за этот год случалась раз 50. Граждане столкнулись с нехваткой продуктов питания, теряли работу и лишались источников существования. Девальвацию 1998 года, когда за четыре месяца рубль обесценился в 3,5 раза, граждане пережили чуть полегче. Будет ли в обозримом будущем похуже, чем сейчас? Будет. Но не катастрофа. Конечно, обычных людей интересует, вернется ли к докризисным значениям уровень жизни. А на эти вопросы наше правительство ответов не дает».

http://www.ng.ru/

 

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель224240

    08.09.2015 14:37 в 14:37

    Зато помогаем Африке,Кубе и прочим братским народам. Народ наш очень терпелив,но ОНО(ТЕРПЕНИЕ) не безгранично! Особенно на фоне наших слуг народа,рассказывающих о достижениях и вешающих лапшу на уши про «В Богдаде все спокойно».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…