От 5 до 15 процентов к стоимости жилья добавляет возможность сделать отдельный вход (для первого этажа) или присоединить технический этаж (для последнего этажа), подсчитали в департаменте новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

Современные новостройки превратили квартиры на первых и последних этажах из традиционно дешевых по сравнению с остальными в дорогие. В новых домах у владельцев такого жилья появляются дополнительные возможности.

Так, квартиры на первых этажах с отдельным входом могут быть дороже на 5-15 процентов. Кроме того, квартиру на первом этаже можно перевести в нежилой фонд и использовать ее как коммерческую недвижимость.  Инвестиционная привлекательность таких объектов определяется пешеходным трафиком: преимущественным спросом пользуются квартиры на первом этаже домов рядом с метро в спальных районах.

Преимущества квартир на последних этажах – не только в возможности присоединить технический этаж в качестве мансарды или мастерской, но и панорамный вид из окон. Все это прибавляет 10-15 процентов к стоимости.

Однако присоединение технического этажа допустимо не всегда. Кроме того, согласно Жилищному кодексу, мансарды, как и другие помещения, не являющиеся частями квартир, не рассматриваются как самостоятельные объекты и объявлены общим имуществом. Поэтому чтобы присоединить такое помещение к квартире, нужно согласие всех его владельцев.

Уточняется, что выходы на террасы и эксплуатируемые кровли в основном предлагаются в дорогих сегментах. Хотя единичные примеры встречаются в комфорт- и эконом-классе.

http://realty.vesti.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали за нарушение земельного законодательства

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали на 415 тыс. рублей за использование сельхозземель не п…