ЗАО «ТопПром» (г. Новокузнецк, Кемеровская область) планирует вложить в восстановление шахты «Юбилейная» 4 млрд рублей.

Как сообщил директор ЗАО Николай Королев журналистам в среду после подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2013 год с администрацией Кемеровской области, средства будут освоены в течение примерно 2,5 лет. Планируется, что в результате восстановления шахта будет добывать 1,5 млн тонн угля в год.
 
Как сообщалось, 14 февраля Evraz продал ЗАО «ТопПром» 100% доли в уставном капитале ООО «Шахта «Юбилейная», ранее входившей в состав ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» (Новокузнецк, входит в Evraz).
 
Сообщалось также, что в 2010 году Evraz начал подготовку к консервации горных работ на шахте «Юбилейная» «по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости». Как уточнил в ходе подписания соглашения заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов, «Юбилейная» в 2010 году прекратила добычу угля, готовился проект ее ликвидации.
 
В свою очередь Н.Королев, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что «какой-то объект в большой компании может быть сработан неэффективно, в то время как в маленькой, когда ты считаешь все себестоимости, он может быть эффективен». «Я на их (Evraz — ИФ) месте может быть поступил также (продал актив — ИФ). Шахта с запасом в 70 млн тонн (угля — ИФ) существенно не поднимает капитализацию компании (Evraz — ИФ), большим компаниям интересны большие новые месторождения, там более существенное соотношение прибыли к инвестициям, а нас это вполне устраивает», — сказал Н.Королев.
 
Он подчеркнул также, что таких ценных марок угля, какие добываются на «Юбилейной», в России больше нет. По его словам, добываемый на шахте уголь марки Ж (жирный) является аналогом австралийской марки класса Hard Cooking Coal (по международной классификации — ИФ).
 
Н.Королев уточнил также, что в 2013 года планируется восстановить транспортные магистрали и конвейеры «Юбилейной», а также выполнить проектные работы, для чего заключено соглашение с научным институтом «Кузбассгипрошахт».
 
В перспективе «ТопПром» планирует реализовывать на «Юбилейной» тот план горных работ, который был разработан и велся Evraz. Обогащать уголь «Юбилейной» компания намерена на ЦОФ «Щедрухинская», которая находится «в приятной близости от шахты» — на расстоянии 800 метров. Доставлять уголь на обогатительную фабрику планируется автотранспортом. «Климат у нас не африканский, если мы сделаем длинные конвейеры, они будут замерзать, фабрика будет останавливаться», — пояснил Н. Королев.
 
Директор «ТопПрома» уточнил также, что большое внимание на «Юбилейной», которая является категорийной шахтой, будет уделено дегазационным работам.
 
По его словам, запуск «Юбилейной» завершит создание ГОКа, в состав которого наряду с шахтой войдет построенная в 2008 году ОФ «Щедрухинская». Как сообщалось, на ОФ была реализована уникальная технология, созданная компанией Parnaby (Англия), которая позволяет обогащать легко-, средне- и труднообогатимые рядовые угли энергетических и коксующихся марок (большинство фабрик обогащают только один вид угля — ИФ), а также свести к минимуму потери высококачественного дорогостоящего коксового концентрата.
 
Н.Королев сообщил также, что компания намерена продолжать проекты, связанные с реализацией планов по освоению находящегося недалеко от «Юбилейной» угольного месторождения «Ильинское».
 
Кроме того, согласно инвестпрограмме, озвученной директором «ТопПрома», еще порядка 500-700 млн рублей компания планирует вложить в модернизацию двух своих ОФ — «Щедрухинской» (Новокузнецк) и «Тайбинской» (Киселевск). В частности, модернизация позволит увеличить мощность переработки построенной в 1956 году «Тайбинской» с сегодняшних 700 тыс. тонн угля до 1,3 млн тонн. Директор компании уточнил, что это будет первая в истории ОФ модернизация, а показатель в 1,3 млн тонн является проектной мощностью предприятия, которую в перспективе планируется увеличивать.
 
По данным официального сайта ЗАО «ТопПром», основным видом деятельности которого является переработка и продажа угольной продукции, в состав компании входят обогатительные фабрики «Щедрухинская» и «Тайбинская», ООО «Майнинг» (ведет разработку месторождений открытым способом и по договорам подряда добывает уголь на месторождениях компаний-поставщиков сырья для ОФ «ТопПрома»), транспортное предприятие ООО «ТрансСервис» и ЧОП «Скат».
 
Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс» на 25 декабря 2012 года, «ТопПрому» принадлежит также 100% уставного капитала зарегистрированного в ноябре 2011 года ЗАО «Шахта «Ильинская», а также 74% ЗАО «Шахта «Кушеяковская 1», зарегистрированного в феврале 2012 года. Еще 26% «Кушеяковской 1» владеет Евгений Ренге, который по данным на январь 2011 года являлся директором ЗАО «Торговый дом «ЦОФ Щедрухинская».
 
Ранее со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что ЗАО «ТопПром» является аффилированным с группой Evraz, вместе с тем в Evraz «Интерфаксу» сообщили, что ЗАО — независимая компания и не является аффилированным обществом. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», на 22 ноября 2011 года владельцами ЗАО являлись граждане России. По словам Н.Королева, он владеет 100% капитала компании.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольный клуб «Новокузнецк» поздравляет с Днем металлурга!

Традиционно в третье воскресенье июля будет отмечаться профессиональный праздник — День ме…