В России разработали собственный сорт плесневого сыра. Причем, плесень для сыра также была выведена отечественными специалистами. О разработке сообщили в Самарском государственном техническом университете.

О разработке собственного плесневого сыра, аналога знаменитого французского продукта, рассказал декан факультета пищевых производств университета Владимир Бахарев.

«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — рассказал он.

Слова представителя вуза передает агентство РИА Новости. По его словам, в процессе изготовления были использованы стандартные ферменты и закваски. При этом, не были использованы консерванты, красители или растительные жиры. Себестоимость килограмма сыра составила 300 рублей. По словам Бахарева, по вкусовым и органолептическим показателям получившийся сыр практически не отличается от знаменитого «дор блю». А срок его хранения может достигать 8 лет.

Специалисты самарского университета занимаются разработкой плесневого сыра с апреля нынешнего года. Но производство этого вида сыра требует минимальной выдержки в четыре месяца. Также ученые уже добились производства швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. При изготовлении классических зарубежных сыров используются данные из открытых научных источников.

В России и раньше производились плесневые сыры. В частности, есть заводы в Краснодарском крае, в республике Алтай и в Московской области. Правда, российские производители пока зависят от импорта специальных плесневых культур, используемых при производстве классического французского сыра.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…