В сентябре текущего года Минпромторг подписал государственный контракт на «Разработку программы развития отрасли и технологий переработки отходов промышленности и комплекса ЖКХ». Неужели для России с ее просторами существует проблема места для свалок?

Если иметь в виду твердые бытовые отходы (ТБО), то, по оценкам Росприроднадзора, их ежегодный объем в стране – около 200 млн куб. м. Для сравнения, такова общая емкость пяти водохранилищ канала имени Москвы, включая Химкинское и Клязьминское. Но реальная проблема значительно серьезнее. Ведь ТБО составляют лишь10% от общего объема отходов. В России же ежегодно образуется до 4 млрд т промышленных отходов, часть из которых токсична.

Ситуация со складируемыми токсичными отходами просто критична. Их количество достигло уже 2 млрд т. А из 100 тыс. т ежегодно образующихся токсичных отходов используется и обезвреживается только одна треть. Не приходится утверждать, что все это хранится в соответствии с существующими правилами. Даже если предположить идеальное состояние официальных мест хранения, такое утверждение будет просто бессмысленно в стране, где более 10 тыс. несанкционированных свалок.

Совсем недавно было проведено геоэкологическое обследование семи островов Земли Франца-Иосифа. Если говорить языком цифр, то только на острове Греэм-Белл было обнаружено 300 816 бочек (!), 399 резервуаров, остатки одного самолета, три продуктопровода, 118 брошенных автомобилей.

Проблема «размазана» по всей России. Но проблема отходов не нова, и в мире существуют многочисленные технологии их утилизации. В странах Европы уже широко известен и внедряется принцип «ноль отходов». И это  не только стремление к чистоте окружающей среды. Железо, медь, свинец, олово, редкоземельные и благородные металлы, содержание которых в отходах нередко близко к содержанию в добываемом природном сырье, плюс ценнейшие компоненты для строительной индустрии и химического производства, пластик, бумага, топливо и т.д.

Нужно дать новой отрасли, которая органически связана практически со всеми прочими отраслями, реальный вектор развития, программный подход к распределению функций по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов. Для этого недостаточно желания «сделать мир чище», необходимы и научная школа, и опыт выполнения масштабных территориально-отраслевых проектов.

Нужны крупные перерабатывающие многофункциональные кластеры, ориентирующиеся прежде всего на промышленные отходы. Это не только значительно снизит затраты на создание инфраструктуры, повысит безопасность подобных объектов, расположенных вдали от мест массового проживания, увеличит глубину и комплексность переработки, но и уменьшит даже такие компоненты, как транспортные расходы.

Если ТБО в населенных пунктах прессовать не в специальных мусоровозах, а в унифицированных контейнерах, которые потом без дополнительной перевалки  устанавливать на платформу или  палубу, то даже несколько сотен километров транспортировки до перерабатывающего кластера не сильно повлияют на себестоимость процесса утилизации. Кстати, на такой способ вывоза отходов патент получен именно в России. И подобные методы оптимизации расходов обязательно войдут в общую информационную базу, которая должна стать частью работы. Но для масштабного перемещения ТБО органические отходы, например, желательно удалять уже на стадии сбора мусора. А здесь недостаточно поставить разноцветные бачки.

Еще лет 20 назад бутылки никто не выбрасывал. Их собирали и сдавали в приемные пункты, пополняя семейный бюджет. А если и для предприятия будет выгоднее переработать отходы, реализовать или использовать полученное сырье? Есть весьма интересная статистика о поставках из США в КНР, когда наиболее существенный по объему импорт из целого ряда штатов – рассортированный и брикетированный мусор. Хотя отправляют его за тысячи и тысячи километров. Значит, это выгоднее и безопаснее, чем сжигать или закапывать.

Зная, что на всю страну у нас только 243 комплекса по переработке ТБО, понимаешь серьезность предстоящей работы. Вообще же наибольший «вклад» в загрязнение окружающей среды по объемным показателям вносят предприятия теплоэнергетики. По данным Госкомстата России, на 1 кВт установленной мощности тепловых электростанций ежегодно приходится в среднем 500 кг золошлаковых отходов. Из них в дальнейшем используется менее 20%. Но оставшиеся 80% – ценнейшее сырье для производства строительных материалов, включая бетон.

Неужели в России все дороги уже гладко забетонированы, или мы дешево строить еще не готовы? Пора привыкать к новым реалиям. Уверен, что за отходами на тендерах еще очереди будут.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…