Ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача могут усилить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусмотрев в ней ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования поставлен диагноз «наркомания». За такое деяние планируется наказывать лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев. При этом в примечании к указанной норме могут прописать возможность освобождения лица от уголовной ответственности в случае его добровольного согласия на медицинское вмешательство для осуществления лечения в лечебно-реабилитационном центре.

Напомним, сейчас потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере 4-5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. За то же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, предусмотрен аналогичный штраф с административным выдворением за пределы России либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением из страны (ст. 6.9 КоАП РФ).

При этом законопроектом не исключается применение административного наказания к лицам, потребляющим наркотики без назначения врача, но не признанным по результатам медицинского освидетельствования наркоманами. «Тем не менее, учитывая высокий уровень опасности в случае, когда такое лицо совершило вышеуказанное правонарушение неоднократно (два или более раза), законопроектом предлагается установление административного надзора за такими лицами в течение 12 месяцев после совершения правонарушения», – подчеркивает автор инициативы.

Кроме того, предполагается ввести институт лечебно-реабилитационных центров, осуществляющих профилактику и диагностику наркомании, медицинскую реабилитацию больных наркоманией, а также функции изоляции, медико-социальной реадаптации. Предполагается, что такие центры будут осуществлять и другие меры, направленные на преодоление наркотической зависимости, а также на формирование у больных наркоманией готовности к адаптации в обществе с обязательным привлечением их к труду, занятию спортом или иной деятельности, способствующей развитию личности, физическому оздоровлению и социальной адаптации лица.

Предлагаемые поправки планируются ввести в действие с 1 января 2017 года.

http://www.garant.ru/news/651001/#ixzz3ly8DZSwV

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…