Более двух тысяч студентов в текущем учебном году приехали в вузы Кемеровской области из ближнего зарубежья.

В бывших советских республиках российское образование по-прежнему высоко котируется. Родителям проще выучить своего отпрыска где-нибудь в Сибири, чем у себя на родине. По данным УФМС России по Кемеровской области, в настоящее время в различных образовательных учреждениях области больше всего студентов, прибывших из Казахстана (731 человек) и Таджикистана (432). Из Кыргызстана обучаются 90 человек, Украины – 36. Кроме того в Кузбассе учатся 9 студентов из Монголии и по одному из Турции, Китая и Канады. Цель «учеба» заявили четверо граждан Германии, четверо – Китая, двое — Австралии, и по одному – Италии, Сербии и Японии. Но, как утверждают специалисты, представители стран дальнего зарубежья, преимущественно приезжают к нам на короткое время для участия в семинарах.

Стоит отметить, что студенты могут принять участие в подпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Согласно основным понятиям, используемым в Государственной программе, студент, достигший возраста 18 лет, отвечает всем ее требованиям: обладает квалификацией и опытом, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, либо обучается в учебных заведениях РФ; владеет русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточным для быстрой адаптации среди принимающего сообщества.

Учитывая не простую демографическую ситуацию, наш промышленный регион очень нуждается в квалифицированных специалистах. Поэтому возможность оставить у себя вчерашних студентов должна быть использована в полном объеме. Пока же в Госпрограмме переселения соотечественников в Кемеровской области в 2015 году по информации отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев регионального Управления ФМС приняли участие всего 16 иностранных студентов. Между тем  за последние 3 года, численность иностранных граждан, заявивших своей целью въезда «учебу», увеличилась почти вдвое.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

  • Женский Совет круче обычного

    Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…
  • Разрезам законы не писаны

    Разрез «Бунгурский» незаконно «приватизировал» земельный участок общего пользования (дорог…
  • В Кузбассе подешевели дачи

    Тенденция снижения цен наблюдается по всей России. За год в Кемеровской области снизились …
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Женский Совет круче обычного

Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…