В первом полугодии этого года количество граждан, пожелавших перевести накопления в негосударственные пенсионные фонды, выросло на 28% — до 28,1 миллиона человек. Объем пенсионных накоплений достиг 1,71 трлн рублей. Таким образом, сумма, находящаяся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выросла в полтора раза, в первую очередь — за счет поступления в текущем году ранее замороженных пенсионных накоплений россиян. Но и сами НПФ не сидят без дела, ожидая милости от правительства. В России ведется активная охота на клиентов, применяются различные уловки и схемы. В итоге зачастую клиентами НПФ становятся ничего не подозревающие граждане.

Год назад в Пенсионном фонде РФ был проведен опрос 4900 посетителей его клиентских служб на тему выбора НПФ. 43% сообщили, что выбрали НПФ самостоятельно, изучив предложения на рынке или просто доверившись советам своих знакомых или агенту самого НПФ. 39% опрошенных ответили, что не намерены пользоваться услугами НПФ. И около 10% признались, что их заставили перевести свои средства в негосударственные фонды или они сами оказались там, без каких либо действий со стороны гражданина.

По оценке директора по маркетингу НПФ «Большой» Алексея Ищенко, сейчас примерно половина переходов в НПФ — результат обманных действий агентов нечестных фондов, которые продают договора обязательного пенсионного страхования (ОПС) по принципу гербалайфа, через агентов, не являющихся штатными сотрудниками НПФ.

Самая популярная схема — поквартирный обход или визит на работу. Агенты, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, не произносят в разговоре слово «негосударственный», поэтому их воспринимают как представителей ПФР. Убеждая граждан в неотвратимости сгорания накоплений, они уговаривают их подписать «спасительное» заявление на переход в НПФ. Иначе деньги пропадут или пойдут на покрытие долгов государства перед нынешними пенсионерами.

Всем мошенническим схемам агенты обучаются на специальных семинарах НПФ, рассказывает Ищенко. Агенты получают за 1 договор около 1700 руб. от брокера (юрлица), с которым контракт у НПФ. Сам брокер получает чуть большую сумму уже от НПФ. Работа агента трудная и нервная, но хорошо оплачивается. Заработная плата намного превышает среднюю по городу или региону. Например, агенту НПФ в Вельске — небольшом городке Архангельской области с населением в 23 тысячи человек — обещают от 40 до 100 тыс. руб. в месяц! Как тут не соблазниться…

Распространены и более агрессивные способы давления: требования будущего работодателя или кадрового агентства, банка при выдаче кредита или страховой компании при получении полиса. Без заявления вы ничего не получите, пугают они. На работу не устроитесь, кредит не одобрим, полис не выдадим. Причем если банки и страховые компании являются аффилированными с НПФ, то кадровое агентство может быть просто липовым, созданным с единственной целью — обманом заставить соискателей переводить свои деньги в НПФ. Через них невозможно устроиться на работу, так как они просто этим не занимаются, взаимодействие с соискателем заканчивается на подписании заявления.

Применяются и откровенно мошеннические схемы, когда агенты используют ваши данные или подсовывают заявление о переходе в НПФ среди вороха других бумаг.  Например, мошенники могут, не выходя из офиса оформлять договора, используя ксерокопию СНИЛС и паспорта, сделанную во время запроса кредита, где есть не только данные, но и подпись. В интернете много историй о подобных мошенничествах. Причем, по словам рассказчиков, в них замешаны даже крупные фонды.

С 2014 г. для перевода накоплений в НПФ не достаточно «состряпанного» договора, необходимо также подать заявление в ПФР. Это на порядок снизило самостоятельную активность россиян в выборе НПФ, признал исполнительный директор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь. Однако мошенники не боятся подделывать заявление в ПФР, и приловчились обходить это требование.

Если вам навязали договор о переводе пенсионных накоплений в НПФ, необходимо поставить об этом в известность ПФР, написав жалобу или позвонить в call-центр, говорит представитель ПФР Станислав Дегтярев. По его словам, в фонд поступают жалобы на некорректные действия агентов со всей России.

Из-за махинаций граждане теряют свои деньги, причем о потерях они даже не догадываются, рассказывает эксперт Центра изучения пенсионной реформы Святослав Миронов. С 2015 г., если гражданин забирает свои накопления из НПФ, не продержав их в нем пять лет, это считается досрочным переходом. В итоге доходность этих накоплений изымается как штраф.

«Граждан, меняющих НПФ на ПФР это тоже это касается. При переходе теряется 20 — 30% от всех пенсионных накоплений», — говорит Миронов. Кстати, по его словам, попав к агенту единожды даже в случае выхода из НПФ по требованию гражданина или по решению суда, нет никаких гарантий, что ваши накопления не окажутся там вновь, так как ПФР учитывает переходы прошлого года в будущем году. «Если агенты сдают в конце года подделанный договор, то гражданин все равно окажется в НПФ. Все эти нюансы хорошо известны агентам. Сегодня обман – это самый простой и можно сказать самый распространенный способ продаж», — заключает Миронов.

Не многие россияне знают, что они могут подать заявление и отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой. Ведь она, в отличие от накопительной, каждый год индексируется государством, а вот прирост пенсионных накоплений зависит исключительно от эффективности работы НПФ и УК, то есть вы можете оказаться как в плюсе, так и в минусе. За каждого работника работодатель отчисляет 22% его зарплаты: 6% идет на накопительную пенсию, а 16% — на страховую (с 2015 г. она формируется в баллах).

О том, сколько баллов на вашем пенсионном счете, можно узнать, например, на сайте ПФР. Там создан сервис «Личный кабинет застрахованного лица», где помимо информации о состоянии счета, накопленных баллах и годах стажа также можно узнать и размер пенсионных накоплений.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…