В последнее время как-то подзабылось, что труд — это главный путь самореализации личности. Лишь негативными смыслами наполняется и высказывание «Труд делает свободным» — его навеки испортили нацисты, размещая как лозунг на воротах концлагерей. А словосочетание «человек труда» и вовсе выпало из лексикона политиков и обывателей.

С какими же понятиями теперь у нас ассоциируется труд? Этим вопросом задался исследовательский центр портала Superjob.

По результатам опроса получилось, что отношение россиян к труду в первую очередь характеризуют такие понятия, как «стабильность», «карьера» и «обязанность». Дальше по порядку следуют такие ассоциации, как «богатство», «долг», «развитие». Меньше всего теперь труд ассоциируется с такими понятиями, как «счастье», «радость», «порядок», «свобода».

У каждого народа сложился определенный имидж в глазах жителей других стран. Так, китайцы кажутся нам трудолюбивыми муравьями, немцы — аккуратными и педантичными, жители Средиземноморья — ленивыми сибаритами, японцы — бесконечно преданными своим компаниям… Скорее всего, эти стереотипы далеки от истины, но тем не менее мы в них верим. А какими в зеркале труда видим себя сами, русский народ в целом? Этот вопрос тоже был задан респондентам. Получилось, что труд как символ стабильности лидирует и тут. На втором месте для русских в целом значима карьера, хотя для себя лично это подчеркнул лишь каждый четвертый. Зато о труде как способе развития респонденты чаще рассуждали применительно к себе лично, чем к нации в целом (48 и 19% соответственно).

Ассоциациями «порядок», «успех», «уважение», «радость», «гармония» опрошенные чаще обозначают личное отношение к труду. А понятия «обязанность», «богатство», «общение», «долг», «традиция» чаще применяют для описания отношения к труду всей русской нации.

— Кроме того, мы задали вопросы и о том, как, по мнению россиян, относятся к труду представители еще 11 национальностей: американцы, японцы, немцы, турки, узбеки, итальянцы, испанцы, бразильцы, англичане, французы и китайцы, — рассказывает руководитель исследовательского центра Наталья Голованова. — И выяснили, что в целом наше отношение к труду сопоставимо с нашими же представлениями об отношении к труду американцев, англичан и немцев. Например, в отношении богатства, успеха и карьеры как главных составляющих понятия «труд» мы ставим себя на второе место, после американцев. По стабильности первое место у нас, следом — немцы и американцы. И только в категории «справедливость» мы расходимся кардинально, ставя на первое место себя и на последнее — американцев. В категории «общение» мы на втором месте после итальянцев, в категории «обязанность» — вторые после китайцев. Традиция, долг и уважение, по мнению россиян, — главные составляющие отношения к труду японцев и китайцев, порядок и развитие — японцев и немцев, достоинство — японцев и англичан, счастье и радость — бразильцев и итальянцев, свобода — американцев и французов.

— Иностранные специалисты, как правило, «заточены» на карьеру и деньги, — делится наблюдениями генеральный директор кадрового агентства «Аспект» Людмила Зимина. — Для наших же не менее важны хорошая атмосфера, дружный коллектив. Многие идут в новую компанию в надежде обрести новых друзей, готовы к компромиссам в обмен на человеческие взаимоотношения и могут терпеть временные трудности, если видят, что делается все, чтобы их преодолеть. А молодежь часто соглашается работать за небольшую зарплату, если может получить какой-то опыт и положительный отзыв для своего портфолио на будущее.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…