Падение доходов граждан и обострение бюджетного кризиса дают повод рассуждать об угрозе социального взрыва. О перспективах революции-2017 говорят не только любители мистики и нумерологии, но и серьезные экономисты. Сценарий новой революции под лозунгом «экспроприация экспроприаторов» неделю назад описал бывший сотрудник правительства и кремлевской администрации Евгений Гонтмахер. Национализация земли и промышленности, запрет на вывоз капитала и введение прогрессивных налогов могут найти живой отклик в народе, утверждает ученый-экономист. Активно поддержит народ, по его мнению, и пересмотр итогов приватизации 90-х.

Для многих столичных жителей такая повестка дня – «назад в коммунизм» – покажется странной и неактуальной. Ведь если посмотреть лозунги самой активной оппозиции, то никаких призывов к экспроприации собственности там нет. Напротив, в программе партии «Яблоко», например, говорится о раскрепощении частной инициативы, гарантиях частной собственности, о защите экономической свободы и  ликвидации барьеров для предпринимателей. В программе РПР–ПАРНАС речь идет о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, о сокращении пенсионных налогов с работодателей, о конкуренции и предпринимательской активности.

Но как относится российское население к подобным программам и лозунгам? Не только жители столиц, но вся остальная страна, готова ли она грудью встать на защиту экономической свободы и зоны свободной торговли с Евросоюзом?

Реалии последних выборов показывают, что граждане часто настроены вполне консервативно: они скорее проголосуют за статус-кво, чем за новые либеральные лозунги. И даже призывы к экспроприации собственности чиновников-коррупционеров поддерживают далеко не все.

«Найти общий язык с людьми, которые живут в абсолютно депрессивном населенном пункте, мне казалось гораздо проще… Там нет газа, горячей воды. Люди там буквально спиваются, нет работы, молодежь уезжает. И казалось бы, оппозиционному кандидату очень легко найти общий язык. Это оказалось не так. Нащупать какие-то общие темы оказалось гораздо сложнее», – говорит зампредседателя РПР–ПАРНАС Илья Яшин.

Действительно, чтобы нащупать общие темы, нужно представлять условия существования россиян не только в Москве и Питере, но и в других населенных пунктах. Желательно также учитывать жизненный опыт потенциальных избирателей, которые хорошо помнят, что именно следует за лозунгами об экономической свободе и сокращении пенсионных взносов.

Защита прав собственности и свободы предпринимательства в теории  – очень правильные требования. Но хорошо бы помнить, что в структуре доходов населения более 85%  – это социальные пособия и зарплата наемных работников. Доходы от собственности – это меньше 5%, а доходы от бизнеса – 8%. Таким образом, многие граждане просто не видят прямой связи своих доходов и защиты экономических свобод. Для ученых-экономистов такая связь очевидна, но ведь далеко не все граждане РФ – это ученые или экономисты.

Падение доходов населения приведет к массовым протестам, уверяют некоторые политики. Но пока мы наблюдаем прямо противоположную картину. Зарплата россиян стремительно сокращается, а протестное настроение при этом снижается.

За восемь месяцев 2015 года безработица выросла в стране на 7%, сообщает Росстат. Реальная зарплата упала с января по август на 9%, доходы сократились на 3,1%. А готовность участвовать в протестных акциях с политическими или экономическими требованиями, по данным Левада-Центра, одна из самых низких с начала 2000-х.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. пенсионер

    23.09.2015 20:58 в 20:58

    Думай не думай! Если янки захотят,то они не только нас ,но и Китай могут нагнуть! Доллор правит миром! Надо было раньше мозгами шевелить! Это вопрос к нашим младореформаторам,когда страну бросили в об,ятия этой бумажки! Поезд ушёл!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…