Эксперты «РИА Рейтинг» отмечают, что согласно полученным данным производственный результат в машиностроительном комплексе стал худшим за последние шесть лет. При этом рост производства отмечен в двух из двенадцати машиностроительных подотраслей, в том числе в станкостроении, где производство выросло за счет фактора импортозамещения.

Из-за избытка электрогенерирующих мощностей произошло сокращение производства турбин и генераторов. Также по причине избыточности вагонного парка более чем в два раза снизилось производство грузовых вагонов. Автомобилестроительные предприятия резко снизили объемы производства и продаж, но при этом заметно увеличили свою долю на внутреннем рынке.

Генеральный  директор Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Валерий Третьяков: «Несмотря на то, что ситуация в российском машиностроении в первом полугодии была довольно сложная, следует напомнить, что шесть лет назад ситуация была еще более печальной. В январе-июне 2009 года спад в годовом сравнении составлял 38%, тогда как в январе-июне 2015 года всего 13%. Кроме того, шесть лет назад обвальное снижение производства наблюдалось во всех машиностроительных секторах, тогда как в 2015 году в двух из двенадцати подотраслей динамика производства была положительной. В качестве позитивного момента можно выделить рост экспорта российских машин и оборудования, который составил по итогам полугодия 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, фактор импортозамещения дал некоторые положительные результаты. Например, станкостроение по итогам первого полугодия  продемонстрировало довольно солидный рост производства — на 15,7%. Также положительная динамика отмечена по итогам полугодия в подотрасли «производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов». Рост производства здесь составил в годовом сравнении 3,8%».

РИА Рейтинг

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…