Под действие закона о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября, на сегодняшний день подпадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, подсчитали специалисты Объединенного кредитного бюро.

Как отмечается в сообщении ОКБ, еще около 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

С 1 октября вступают в силу поправки к закону о банкротстве. Закон обязывает граждан, чей совокупный долг составляет более 500 тыс. рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами. Также после вступления в силу закона граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга.

Суть процедуры сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности, с учетом реального положения дел. В процессе реструктуризации финансовый управляющий, назначенный судом, должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами.

После 1 октября 2015 года в кредитной истории граждан будет отражаться дата и факт завершения расчетов с кредиторами, освобождение заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов, факт неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности физического лица, сведения о неправомерных действиях физлица при банкротстве, сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Также ОКБ напоминает, что закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры, однако в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет. «Сама по себе запись о банкротстве вряд ли сможет существенно ухудшить кредитную историю, так как кредиторы все равно увидят наличие проблем с выполнением обязательств по другим признакам, в частности по наличию просроченных платежей и т.п., данные по которым хранятся в БКИ в течение 10 лет со дня внесения последней записи», — отметила директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых.

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро РФ. Учредители — Сбербанк России, британская компания Experian и группа «Интерфакс». В настоящее время в базе данных ОКБ хранится информация о порядка 183 млн кредитных историй. Кредитные отчеты ОКБ можно получить как в самом бюро, так и через базу данных «СПАРК-Интерфакс«.

http://www.interfax.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Электронные зачётки не отменяют обычных документов

Эксперимент по переводу студенческих билетов и зачётных книжек в электронны…