Роспотребнадзор планирует ужесточить контроль за работодателями, чьи сотрудники должны проходить обязательные медицинские обследования. Речь идет о работниках пищевых, промышленных, транспортных, образовательных и медицинских организаций, а также предприятий, где производство связано с вредными и опасными веществами. Как рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре, за последние три года количество работодателей, не соблюдающих условия труда для сотрудников, выросло вдвое. В ведомстве сейчас обсуждают итоговый размер штрафов для работодателей-нарушителей: предполагается, что должностных лиц штраф составит 5–10 тыс. рублей, для юридических лиц — до 40 тыс. рублей.

— Введение отдельной ответственности за нарушения требований к условиям труда необходимо в связи с выросшим количеством нарушений. Если в 2012 году нарушения выявлялись только при каждой 16-й проверке, то теперь — при каждой девятой. Число работодателей-нарушителей увеличилось почти в два раза. Работодатели просто экономят на своих сотрудниках и их здоровье, — поясняет собеседник в ведомстве. — Проверки Роспотребнадзором будут осуществляться в установленном порядке: плановые — раз в три года, внеплановые — по жалобам граждан, мы не преследуем цель сделать их чаще.

Как пояснил собеседник «Известий», предполагается, что штраф для должностного лица, в том числе ответственного за организацию и прохождение сотрудниками медосмотров, составит 5–10 тыс. рублей. За системные нарушения для юридического лица предполагается ввести штраф до 40 тыс. рублей.

В Роспотребнадзоре планируют внести в КоАП РФ отдельную статью 6.3.1, предусматривающую «административную ответственность за нарушения санитарных требований к факторам производственной среды и трудовому процессу, а также к порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда».

Сейчас, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, предусмотрена общая ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: максимальный штраф для должностных лиц — 1 тыс. рублей, для юридических лиц — 20 тыс. рублей.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова говорила о том, что эти факторы становятся причиной профессиональных заболеваний и отравлений, таких случаев насчитывается до 9 тыс. в год.

— Практически все профзаболевания диагностированы у работников, занятых во вредных условиях труда, при этом 16% работников страдают двумя и более профессиональными заболеваниями, — заявляла Попова.

— Под обязательные медобследования попадают работники, которые заняты во вредном и опасном производстве, в том числе на подземных работах и водопроводных сооружениях, работают в транспортной области, сфере общественного питания, пищевой промышленности и торговли. Также медицинские комиссии являются обязательными для сотрудников медицинских организаций и детских учреждений. В зависимости от сферы работы медкомиссии бывают нескольких видов: при приеме на работу, периодические и постоянные (перед каждой сменой), — пояснила директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. — Дополнительный контроль за состоянием сотрудника необходим, потому что есть специфические сферы, где от адекватного состояния одного человека зависят жизни окружающих, например транспорт.

Как отметила Герасимова, преимущественно работодатели пренебрегают медосмотром сотрудников в торговых и промышленных предприятиях малого и среднего бизнеса. В транспортной сфере контроль за этим налажен жестче, отметила она.

— Однако стоит продумать меры реагирования и, возможно, не сразу штрафовать работодателей-нарушителей. Законодательство в последнее время идет по пути ужесточения, но с такими мерами надо быть поосторожнее, — сказала Герасимова.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин полагает, что новая статья в КоАП станет лишь дополнительным источником для коррупции.

— Работодатели смогут также откупиться от проверяющих в случае выявления нарушений — будут просто давать взятки, вместо того чтобы получить штраф. На современном бизнесе и так слишком много нагрузок, поэтому предприниматели экономят и уклоняются от процедур медосмотра для сотрудников, — рассуждает Скопин. — Только за последние два года из-за выплат социального налога на бизнес сократилось порядка 900 тыс. рабочих мест.

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков отметил, что ужесточение контроля вызовет вопросы у бизнеса.

— Государство не может создать доступных условий, чтобы бизнес существовал в легальной сфере. Большое количество административных барьеров способствует тому, что большой процент транспортного бизнеса существует в тени, — говорит Жарков. — Также непонятно, что будет с ИП, которые никому не подотчетны: кого будут штрафовать как должностное лицо, кого — как юридическое. Поэтому пути ужесточения контроля в сфере необходимо обсуждать с заинтересованными сторонами.

Как ранее писали «Известия», водители ГУП «Мосгортранс» будут проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотры при помощи специальных терминалов, которые станут передавать показания измерения давления и пульса, а также данные алкотестера врачу в режиме онлайн. По результатам пилотного проекта в 16-м автобусном парке и Краснопресненском трамвайном депо в группу риска попали более 100 водителей предприятия, которым для профилактики будут предоставлять дополнительный отдых, а также направлять на внеочередные медкомиссии.

http://izvestia.ru/news/592152#ixzz3nBziIuFE

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Учитель в Кузбассе отдала аферистам 25 000 долларов после сообщения с аккаунта директора

В Междуреченске взломали аккаунт директора школы, чтобы обманывать учителей. В итоге 68-ле…