Россия поднялась с 53-го на 45-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Тягаться с мировыми лидерами нашей стране по-прежнему позволяет уровень образования.

При этом тройка лидеров за год осталась неизменной: пальму первенства удерживает Швейцария, следом идут Сингапур и США. А четвертое место отдали Германии финны.

«Нынешний рост России связан с изменениями в методике оценки внутреннего рынка, улучшением факторов, связанных с эффективностью рынков товаров и услуг, которые произошли благодаря снижению административных барьеров в некоторых сферах, а также отчасти с ухудшением ситуации в других странах, ранее опережавших Россию, например, в Турции», — рассказал «РГ» координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных.

Но на сегодняшний день размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитая базовая инфраструктура по-прежнему являются сильными сторонами конкурентоспособности России, признают эксперты ВЭФ.

Чтобы продолжить восхождение в рейтинге конкурентоспособности, необходимо решать ключевые проблемы экономики: пора подниматься на инновационную ступень развития, считает Праздничных.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глава ФСБ предупредил об угрозах. Касается всех простых граждан

Глава ФСБ Александр Бортников заявил об угрозах, которые еще вчера были фантастикой. А сег…