Мамы и папы нынешних школьников ещё помнят, как в самом начале октября заходили в собственные классы, сгибаясь под тяжестью упакованных в сияющий целлофан астр, роз и флоксов. Почти 30 лет – с 1965 года до 94-го – в нашей стране профессиональный праздник советского учительства отмечали в первое октябрьское воскресенье, и уже в понедельник от него не оставалось ничего, кроме ярких лепестков, осыпающихся на пол. А потом ЮНЕСКО объявила Всемирный день учителя, который мы – всем миром! – стали праздновать 5 октября.

С днём-2Есть такая профессия на свете – воспитывать и учить детей! И её выбирают самые хорошие, добрые, мудрые и… терпеливые люди! А куда мы, скажите, без наших дорогих воспитателей, которые заботятся о малышах, пока мамочки и папочки спокойно занимаются своими делами?! А потом мальчишки и девчонки, ещё даже не понимая, как изменилась их жизнь, идут в первый раз в первый класс, где встречаются со своими первыми учителями! Спросите любого первоклашку, нравится ли ему школа? Может ведь честно сказать, что нет! А кому хочется – это вместо игр! – сидеть на уроках, борясь с непослушными иксами-игреками и «жи» и «ши», которые, удивительное дело, оказывается, пишутся через «и»? А вот на вопрос о своей учительнице он тут же чистосердечно и радостно ответит: «Очень нравится!» Да ещё начнёт загибать пальчики, с увлечением объясняя почему.

С днём-3Ну, во-первых, Ольга Петровна (Лидия Ивановна, Анастасия Михайловна, Вера Владимировна) – добрая. Она всегда похвалит за решённую задачку, выученный стих, сочинённую песенку, но при этом хулиганам, которые мешают другим, спуску не дает! А ещё она умная и знает всё-всё-всё на свете. Ничего не поделаешь – учительский авторитет становится серьезнее родительского! Но при этом большеглазые девчонки и мальчишки остаются, прежде всего, детьми и поэтому от своих воспитателей и учителей ждут внимания и похвалы – совсем как от мамы…

с днём-4Если воспитательница или учительница выслушала самую страшную тайну своего маленького подопечного и не рассмеялась, а приняла всё к сердцу – это настоящий педагог. Пусть даже наивный малыш всего лишь показал ей кусочек стекла, через которое весь мир становится зелёным… Ведь прямо сейчас он совершил самое важное в своей жизни открытие!

Все родители мечтают о хороших, добрых и умных – настоящих! – воспитателях и учителях, которые бы заботились о развитии и образовании их детей – по призванию, а не по штатному расписанию. Такой педагог – яркая личность, а не безликий функционер – даст мальчишкам и девчонкам интересные знания не только по математике, русскому языку и другим предметам, но и по куда более важной науке, которая называется жизнью. И пока существуют дети, до тех пор необходим человек – учитель – наставник, который выслушает, объяснит, подскажет и осторожно направит энергию ребёнка в нужное русло, руководствуясь собственными знаниями, опытом, профессиональным мастерством и

таким простым, таким обыкновенным, но очень-очень важным душевным теплом… И это, поверьте, нынешние дети не забудут никогда, как бывшие школьники, успевшие стать мамами и папами и даже бабушками и дедушками, до сих пор помнят своих любимых учителей!

Люди во все времена подчеркивали духовную основу учительства, называя Учителями (с большой буквы!) своих мессий, пророков, пастырей и наставников. Да и вообще профессия учителя имеет более древние истоки, чем это принято считать. Ведь первое разумное существо, передавшее свое жизненно важное знание менее опытным членам собственного племени, тоже было учителем!

Научить современного ребенка выполнять набор рутинных операций несложно. Однако наша жизнь не вписывается в рамки типичных школьных задач. Каждый день она предлагает нам множество нестандартных ситуаций, и мы должны сами находить из них выход, разумеется, пользуясь набором с днём-6знаний, полученных нами в процессе обучения. А это значит, что главная цель любого учителя – это, прежде всего, научить своих учеников думать. И тут без взаимного доверия просто не обойтись
– дети всегда отлично чувствуют, когда тебе по-настоящему интересно с ними общаться.

5 октября – в День учителя! – новокузнецкие школьники, как когда-то мы, их родители, понесут в свои классы шуршащие целлофаном гладиолусы и розы… Это наше скромное признание вашей доброты и педагогического мастерства, с помощью которых вы дарите своим ученикам по-настоящему чудесные открытия, превращая каждое занятие в увлекательнейшее путешествие в страну знаний!

Доверяя вам самое дорогое, что у нас есть, – наших любимых детей! – мы надеемся, что у вас хватит сердца на каждого. Пусть оно, это сердце, не знает печали! Будьте счастливы и любимы! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Александр Сергеев, бизнесмен:
– Всё, что я могу сказать о своих учителях, имеет превосходную степень. Именно они – вместе с моими родителями – научили меня всему, что я знаю, дали тот жизненный стержень, что и сейчас помогает мне, уже взрослому человеку, справляться с любыми трудностями, принимать ответственные решения и всё время стремиться к получению новых знаний. И я искренне желаю нашим дорогим педагогам здоровья и долгих лет жизни, наполненной улыбками благодарных учеников!

Сднём-5Евгения Кузнецова, учительница русского языка и литературы:
– Мне очень повезло с учителями. И, знаете, что удивительно – я, гуманитарий, больше всего любила уроки физики и химии! Я и сегодня очень даже неплохо помню эти предметы и даже помогаю собственным внукам разобраться с каким-нибудь «заковыристым» законом Ома – так понятно и интересно вели уроки наши учителя! А ещё они все время учили нас жизни – нет, не нотации читали, а увлекали собственным примером, так что школа мне, в первую очередь, запомнилась замечательными внешкольными мероприятиями, в которых мы участвовали вместе с педагогами.

Ольга Орлова, врач:
– Моим школьным директором был удивительный педагог и редкой души человек, благодаря которому школа, которую я когда-то заканчивала, и сейчас остаётся на хорошем счету, а тогда, по моему святому детскому убеждению, она была самой лучшей. А какие необыкновенные учителя у нас преподавали! Учительница географии вела у нас ещё и туристический клуб и постоянно водила нас, ребят, в походы по родному краю. А наш учитель физики умел так доходчиво всё объяснить, что достаточно было просто ходить на его уроки – никакие репетиторы не нужны. А главное – он с большим уважением относился ко всем своим ученикам, поэтому подвести его казалось чем-то абсолютно немыслимым! Своих школьных учителей я до сих пор не только помню и высоко ценю, но и очень люблю. Именно они – во многом – помогли мне и ещё тысячам тогдашних мальчишек и девчонок стать теми, кем мы являемся сейчас.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

  • Женский Совет круче обычного

    Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…
  • Разрезам законы не писаны

    Разрез «Бунгурский» незаконно «приватизировал» земельный участок общего пользования (дорог…
  • В Кузбассе подешевели дачи

    Тенденция снижения цен наблюдается по всей России. За год в Кемеровской области снизились …
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Женский Совет круче обычного

Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…