В последний день сентября в остерии «Джузеппе» состоялось событие, явно нацеленное на попадание в Книгу рекордов Гиннесса: здесь затеяли пересоздать, может, самую знаменитую  в мире картину – портрет Лизы дель Джокондо великого Леонардо да Винчи, известную как «Джоконда» или «Мона Лиза». Он был создан примерно 510 лет назад, и с той поры человечество пытается разгадать тайну ее загадочного взгляда. Художники стараются копировать портрет, а кто, очевидно, не может, пририсовывает девушке усы.

Портреты Моны Лизы создавали из сосисек, тостов, кофейных зерен, гамбургеров и прочей снеди, возникло даже «художественное» направление – фуд-артисты. Но в России же подобных манипуляций с творением мастера Леонардо не производили никогда. Хотя, справедливости ради, надо вспомнить свидетельства Адама Олеария , прибывшего в Московию около 1633 года, который с упоением рассказывал о городах из еды, поедаемых русскими на боярских пирах.

Но портрет  Моны Лизы( то бишь Джоконды) из еды в России сделали только в Новокузнецке. Да такой, что наверняка будет зафиксирован в Книге Гиннесса: он в семь с половиной раз больше того , что висит на стене Лувра в Париже. Фишка еще и в том, что портрет полностью  выполнен из отечественных продуктов, а последние еще оставшиеся в запасниках остерии санкционные продукты итальянского производства были разыграны на благотворительном аукционе в пользу детей-отказников пока повара фуд-артисты под руководством Андрея Дьяконова и Николая Ильина воплощали  из бекона, пасты( лапши), гречки, мидий, рыбы и прочей вкуснятины первый и самый большой портрет Моны Лизы в России из еды. Присутствующим было предложено изобразить загадочную улыбку, но вот это получилось неважно: Джоконда не выдумывает улыбку, она передает ее глубинную сущность.

Портретного сходства с помощью даже самого лучшего бекона, понятно, не добьешься, но, наверное, такой задачи и не стояло – так что будем снисходительными. Зато мы заставили говорить о себе и дальнее зарубежье: теперь они тыкают пальцем в карту, кожилясь отыскать веселый город Новокузнецк, где все большое.

А портрет Джоконды в тот же вечер слопали многочисленные гости беспрецендентной для России  акции в жанре фуд-арта.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неделю чистим мир

Всемирная акция «Мы чистим мир»  21 сентября. На сегодняшний день в ней участвуют уже милл…