Толкование закона об ОСАГО Центробанком вызвало волну недовольства.

По сути, разъяснения ЦБ понуждают людей без ног, рук и прочих органов подтверждать свою инвалидность.

Напомним, что речь о поправках в закон об ОСАГО, который предоставил пострадавшим в аварии возможность получить деньги на лечение еще до того, как лечение состоится. До того, как будет проведена судебно-медицинская экспертиза. И от подобного решения были в восторге даже самые рьяные защитники интересов автомобилистов.

Однако при реализации этого проекта все оказалось не так. Закон предусматривает выплату по факту подтверждения получения травмы, например, перелома руки, именно в результате аварии.

Но, как утверждает глава Союза пешеходов Владимир Соколов, в Положении Банка России «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено несколько иное.

А именно по непонятной причине там указывается, что в случае оформления ДТП полицией требуется представить один список документов, а в случае если сотрудники ГИБДД не оформляли аварию — другой. Однако согласно закону все аварии, в которых пострадали люди, должны оформлять сотрудники Госавтоинспекции.

Исключение сделано только для тех аварий, в которых нет пострадавших. Только их можно оформить без участия сотрудников ДПС.

Кроме того, документ ЦБ требует от пострадавших предоставление данных судебной медэкспертизы. Для этого даже закон менять не требовалось. В нем прописано то же самое. А поменяли его именно из-за невозможности получить все эти документы.

Человек лежит в реанимации, кто за него будет собирать бумаги? Кто будет отстаивать его интересы? До сих пор непонятно, кто имеет право представлять его интересы в суде: только мать или отец, или дети, бабушки, дедушки и прочие родственники.

Суть закона, по мнению разработчиков, такова, что пострадавший или его родственники могут получить компенсацию за ту или иную травму в том размере, который установлен законом и постановлением правительства, тогда, когда поставлен диагноз.

А если дальше возникнут проблемы, требующие дополнительных сумм на восстановление человека, то страховая компания оплатит и это.

Положение, подготовленное ЦБ, возвращает нас к прежнему порядку, когда невозможно было получить денег на лечение со страховой компании.

Кроме того, в этом документе упомянуто, что пострадавший должен представить в страховую компанию извещение о ДТП. Такой документ заполняют водители, попавшие в аварию, застрахованные по ОСАГО.

Ни у пассажиров, ни у пешеходов этого документа просто не может быть. Ведь они не страхуют свою ответственность, как водители.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали за нарушение земельного законодательства

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали на 415 тыс. рублей за использование сельхозземель не п…