В России начнут конфисковывать и уничтожать оборудование для производства нелегального алкоголя. Эксперты «РГ» называют эту новацию долгожданной и нужной.

Новые правила в сфере борьбы с нелегальными градусами утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Уничтожением незаконно произведенного алкоголя, как и раньше, будет заниматься Росалкогольрегулирование. Для этого ведомству разрешено привлекать спецорганизации, выбранные по результатам тендеров. Но теперь вместе с контрафактом будет изыматься и отправляться в утиль оборудование, которое использовалось для выпуска спиртного.

По словам главы Ассоциации производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, сейчас часто бывает так, что нелегальное производство выявляется, продукция, которая там находится, изымается, а оборудование как стояло, так и продолжает стоять. «В 2007 году производством водки и ликеро-водочных изделий в России занималось 270 предприятий. А сегодня 100. То есть 170 заводов у нас, условно говоря, закрыты. Но их периодически ловят на выпуске нелегальной водки», — приводит свои факты глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В принципе, КоАП позволяет изымать оборудование. Но мы всегда говорили, что необходима прямая норма, которая реально позволит это делать, замечает Дмитрий Добров. В профильном законе о госрегулировании производства алкоголя ее прописали, но чтобы ввести в действие, требовалось постановление правительства. Оно вышло в понедельник. «Думаю, теперь результаты не заставят себя ждать», — говорит эксперт.

По мнению Доброва, вряд ли кто-то из производителей нелегального спиртного, лишившись оборудования, снова решится вложить в него деньги: слишком дорогое удовольствие. Если речь идет о крупных производствах, стоимость оборудования может достигать десятков миллионов долларов.

Однако главная проблема остается нерешенной. Легальная бутылка водки после повышения акцизов на спиртное стала стоить от 220 рублей и выше, напоминает Вадим Дробиз. Контрафакт промышленного производства, который продается в мелких магазинчиках, можно купить за 100-120 рублей. Суррогат из-под полы — самогон, водку, произведенную где-нибудь в гараже из непонятного сырья, — вообще за 50 рублей. «Многим людям не по карману покупать нормальный алкоголь, поэтому они берут тот, что дешевле. Даже если производственная база для выпуска нелегального алкоголя будет полностью уничтожена, значительная часть населения может полностью перейти на суррогат», — полагает собеседник «РГ». Сейчас такой алкоголь занимает треть рынка. Но уже в следующем году, по прогнозам Вадима Дробиза, производство может вырасти в два раза.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …