В России зафиксирован рост числа людей, занимающихся наукой. Об этом рассказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции, посвященной Всероссийскому фестивалю науки.

— В 90-е годы был сильный провал, он связан с финансированием и с потерей интереса молодых людей к научной работе, — отметил министр. — Сегодня увеличивается число молодых исследователей. Прирост в основном зафиксирован в вузовском секторе. Институты ФАНО пока такой динамики не показывают.

Доля исследователей до 50 лет в вузах — 58,6 процента. В научных организациях — 49,7 процента.

В 2004 году в России было 839,3 тысяч ученых. Провал пришелся на 2012 год: тогда осталось 726,3 тысяч человек. Но в 2013 году ситуацию удалось переломить, и, по данным 2014 года, в России было уже 732,3 тысяч исследователей.

Кроме того, по словам министра, с 2004 по 2014 годы объем затрат на научные исследования и разработки увеличился в 4,3 раза. А доля России в объеме общих научных публикаций повышается: за последние 10 лет число публикаций российских ученых в базе web of science увеличилась на 27 процентов, а в базе scopus — на 45 процентов.

С 9 по 11 октября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA0+: нобелевские лауреаты прочитают лекции, состоится прямой эфир с МКС и Антарктической станцией, световые шоу и мастер-классы, свои двери доя гостей откроют крупнейшие столичные вузы, научные институты, лаборатории.

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина отправили в колонию за махинации с продажей авто

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор Василию Рябко. Житель южной столицы Ку…