Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, TPP) стало крупнейшим для США торговым соглашением со времен NAFTA — создания Североамериканской зоны свободной торговли свыше 20 лет тому назад. На подходе еще одно, даже более масштабное историческое соглашение — «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», что означает создание режима свободной торговли между США и Европейским союзом, напоминает «Новая газета». На этом «празднике жизни» чужими оказались Россия и, что особенно заметно, Китай — государства, расположенные в Тихоокеанском регионе. О Китае — крупнейшем торговом партнере, кредиторе и сопернике — глава Белого дома высказался откровенно: «Когда более 95% потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сами написать эти правила, открывая новые рынки для американских товаров, устанавливая высокие стандарты для защиты рабочих и сохранения окружающей среды. Соглашение, подписанное в Атланте, позволит это сделать».

Первое сообщение о ЧП в Петербурге появилось на новостных лентах днем в четверг, 8 октября. Сработало взрывное устройство, которое находилось в сумке 66-летней пенсионерки (по другим непроверенным данным, женщине 49 лет). На этом ситуация не разрешилась. Прибывшие на место силовики в той же сумке обнаружили еще одно взрывное устройство. Вечером специалисты ОМОН его обезвредили. Не исключено, что женщина просто из любопытства подобрала бесхозную сумку с адской машиной. В то же время, пока не отметается версия, что сумка принадлежала пенсионерке и взрывное устройство сработало раньше времени. Все силовые подразделения как столицы, так и других крупных городов в последнее время работают в усиленном режиме, отмечает «Московский комсомолец». Это может быть связанно с активизацией террористов и возможной их местью за успешную работу российских военнослужащих в Сирии по ликвидации боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации).

В каких-то 200 км от Москвы находится самый маленький город РФ — Чекалин. В нем живут 964 человека. Когда-то Россия гордилась славным городом Лихвином (Чекалиным он стал в ХХ веке). Его считали заколдованной крепостью. Первыми это почувствовали монголы, пытавшиеся взять обыкновенное русское укрепление, стоящее на высоком берегу Оки, но им это не удалось. По легенде, уже в отчаянии — видимо, чтоб дать знать соплеменникам — дескать, лучше эту беду обойти стороной,- пометили место как «лихой город». Получился Лихвин. Затем в 1615-м о крепость «разбились» крымские татары, потом польский гетман Лисовский к своему бескрайнему изумлению не смог одолеть крохотный Лихвин, который с горсткой горожан защищал воевода Федор Стершнев. Но границы государства расширились, оставив крепость далеко в тылу. Получив от государя за былые заслуги герб с воинственным львом, город, как демобилизованный солдат, так и не смог приспособиться к уездной жизни и тихо увядал, пишет «Комсомольская правда».

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили проект закона «О внесении изменений в статью 166 Уголовного кодекса РФ». Эта статья предусматривает наказание для лиц, неправомерно завладевших автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Законодатели предлагают поправку, которая приравняет неправомерную эвакуацию автомобиля к угону, сообщают «Известия». Авторы законопроекта надеются, что нововведение заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к своей работе. В пояснительной записке парламентарии отметили, что действия эвакуаторщиков все больше «коммерциализируются» и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий в действия по получению прибыли.

США отказались от военного сотрудничества с Россией в Сирии на фоне начавшегося разбирательства в отношении разведслужб, не предупредивших о российских операциях на Ближнем Востоке и в Крыму. Пока западная коалиция дистанцируется от Москвы, Россия формирует новый альянс с участием Ирана и Ирака, констатирует «Независимая газета». В Вашингтоне серьезно обеспокоены угрозой упустить Багдад из сферы влияния. Россия становится архитектором нового союза в пику США. Обстрел из акватории Каспия велся с разрешения Ирана и Ирака, полагают эксперты, и Вашингтон уже потребовал от Багдада закрыть воздушное пространство для России. Ирак, хотя и является союзником США, может выпасть из американской орбиты влияния. «После вторжения США в Ираке изменился баланс сил: в стране было обделенное в правах шиитское большинство и правящее суннитское меньшинство, к которому относился и Саддам Хусейн. После его свержения многие шиитские группы переориентировались на Иран, и сейчас влияние Тегерана в оборонной и внешней сферах серьезно выросло. Именно подготовленные иранцами солдаты держат фронт против ИГ, иначе Багдад давным-давно сдали бы. Поэтому не исключено, что Ирак войдет в негласный союз, сложившийся между Ираном и Россией, так же как и Сирия, где у власти алавиты (одна из ветвей шиизма)», – прокомментировал ситуацию руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Никогда ещё «Штирлиц» не был так близок в провалу…

Российский лидер осознал провальную ситуацию в здравоохранении. «Если первичное звено…