На встречу с новокузнецким «Металлургом» омский «Авангард» выходил в качестве лидера Восточной конференции, несмотря на серию не совсем выразительных октябрьских игр. После проигрыша ЦСКА на выезде, команде с трудом удалось одолеть «Северсталь», после чего последовало еще два подряд поражения – от минского «Динамо» и нижегородского «Торпедо». В предыдущем туре, уступая по ходу встречи «Сибири» со счетом 1:2, омичам все же удалось довести дело до буллитов и одержать важную победу. У новокузнечан же, если обращаться к статистике, дела были и того хуже: пять подряд поражений (правда, два из них – тоже по буллитам). Так что важность результата в очном поединке для обеих команд была очевидной.

Мы все прекрасно помним, что «Металлург» в минувшем сезоне был для одного из лидеров КХЛ, пожалуй, самым неудобным соперником. В пяти встречах «Авангард» лишь однажды праздновал победу, одолев новокузнечан с преимуществом в одну шайбу. Во всех остальных матчах новокузнечане были сильнее. Причем, не столько по игре, сколько по счету. Вот и вчерашняя встреча словно стала продолжением этого приятного для новокузнецких болельщиков сериала. С одной лишь оговоркой: на этот раз «Металлург» одержал убедительную победу по делу – без всяких скидок на то, как расположились звезды на небосклоне.

Уже на второй минуте гости повели в счете: цели достиг дальний бросок Вадима Митрякова. Любопытно: несмотря на то, что это был скорее навес в расчете на добивание, оказавшуюся в воротах шайбу прозевал не только молодой голкипер омичей Денис Костин, но и оба судьи. Лишь видеопросмотр позволил восстановить справедливость. Похоже, такого развития событий уже в самом начале матча игроки «Авангарда» не ожидали. Последовал мощный навал на ворота «Металлурга», однако до действительно серьезных голевых ситуаций дело доходило редко. Наши защитники довольно умело переводили игру к бортам, где хозяевам приходилось выцарапывать шайбу, чтобы создать хотя бы видимость угрозы. А вот практически все контратаки новокузнечан несли в себе серьезную опасность.

«Лед тронулся», когда на скамейке штрафников оказался нападающий «Авангарда» Николай Лемтюгов. 20 секунд понадобилось «Металлургу», чтобы реализовать численное превосходство. Для этого даже не пришлось закрепляться в зоне – шайба в ворота хозяев влетела после великолепной трехходовки Капризов-Казаков-Капризов, разорвавшей оборонительные редуты омичей. В результате, наш молодой нападающий первого звена без особых усилий переиграл стража ворот «Авангарда», оказавшись с ним с глазу на глаз. А еще через полминуты довольно небрежно сыграли в своей зоне защитники хозяев: передачу прервал Алексей Разумов и практически без помех выкатился к воротам. Однако бросок его пришелся в штангу. К счастью, первым у шайбы оказался Илья Мусин, который довольно спокойно перебросил ее через распластавшегося на льду голкипера «Авангарда». Хотя почему «к счастью»: окажись шайба на левом фланге, а не на правом, там ее готов был переправить в ворота соперника Никита Язьков.

0:3 после первого периода. Такого преимущества в нынешнем сезоне у «Металлурга» еще не было, и потому пришлось испытать несколько смешанное чувство: цифры на табло, безусловно, радовали, но беспокойство за окончательный результат лишь возросло. Смогут ли новокузнечане со столь серьезным соперником довести матч до победы? Ведь впереди, как минимум, 40 минут игры в основное время.

К счастью, опасения эти оказались напрасными. Да, омичи смогли сократить во втором периоде разрыв в счете до двух шайб, но одна из контратак «Металлурга» вновь завершилась результативным броском новокузнецких хоккеистов. На этот раз отличился Райан Стоа, получивший великолепный пас от партера по тройке Максима Казакова. Таким образом, бывший игрок «Авангарда» набрал два очка за результативность в матче с не оценившей его хоккейный талант командой.

В третьем периоде «Авангард» играл по сценарию новокузнечан: хозяевам, конечно же, хотелось учинить мощный натиск на ворота «Металлурга», но несколько острейших выпадов соперника к воротам Костина вскоре охладили их пыл.

Нельзя не упомянуть и об отменной игре Владислава Подъяпольского: новокузнецкий голкипер в этот вечер был просто в ударе. Ни редкая суматоха на пятаке у ворот, ни замысловатые броски мастеров «Авангарда» не могли его смутить. И то, что победный для «Металлурга» счет – 1:4 – оказался довольно крупным, немалая в том заслуга именно Подъяпольского. Славная все-таки вратарская школа в родном городе.

Ну а теперь ждем гостей. Напомню, с 15 октября по 15 ноября «Металлург» проведет 10 матчей, из которых 9 состоятся на льду Дворца спорта кузнецких металлургов. А первым соперником станет не кто-нибудь, а лидер Западной конференции московский клуб ЦСКА. Есть у новокузнечан немного времени отдохнуть и настроиться на эту важнейшую встречу. Надеемся, что традиция – проводить лучшие свои матчи с потенциальными претендентами на Кубок Гагарина – будет сохранена.

Сергей Зырянов

NK.TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Из Кузбасса добавят чартеры к морю

Их будет выполнять авиакомпания iFly. Из Кемерова и Новокузнецка запустят ещё один рейс до…