Хлопоты по устройству ребенка в первый класс для многих родителей начинаются задолго до наступления дня «икс». Они ходят в школы будущих первоклассников, записывают детей в прогимназии и развивающие кружки.

Чем ближе 1 сентября, тем сильнее ажиотаж у родителей первоклашек. Какое учебное заведение выбрать — «самое лучшее» или то, которое ближе к дому? К какому учителю определить ребенка? Как попасть в желаемую школу и к понравившемуся педагогу?
Страсти разгорелись уже сейчас, в марте. Во многих школах Кузбасса начался прием заявок от родителей будущих первоклассников, в остальных — вот-вот начнется.
Уже второй год зачисление в первый класс происходит по территориальному принципу. То есть дети должны записываться в школу, закрепленную за их микроучастком. Записать ребенка родители обязаны до конца июля. Если же они предпочтут другую школу или гимназию города, то подать заявление они могут только с 1 августа.
Главное новшество заключается в том, что школы, независимо от своего статуса, будь то гимназии или лицеи, обязаны принимать детей по прописке. Таким образом, должно было исчезнуть такое понятие как «элитность» учебного заведения. Но так ли происходит на самом деле?
Не секрет, что многие родители хотят, чтобы ребенок обучался в престижном учреждении. Если такая возможность есть, они, конечно, стараются детей устроить туда. По неофициальным данным, в некоторых школах Новокузнецка, второй этап приема заявлений от родителей начинается уже в апреле. А тех, кто прописан на участке, торопят: «Определяйтесь, мол, поскорее».
Другие проблемы тоже есть. Например, микрорайон большой, мест в школе недостаточно. Кому-то придется идти в школу, расположенную чуть дальше. Или, например, в школе, закрепленной за микрорайоном — только один первый класс. И к единственной учительнице родители не хотят отдавать свое дитя по каким-то причинам.
Доступность общего образования гарантирована гражданам Конституцией страны и законодательством об образовании. Это значит, что ни один будущий первоклассник не останется не принятым в школу. Остается вопрос: в какую и где?
Отметим, что в Госдуму внесен новый законопроект. Он обяжет школы принимать братьев и сестер учеников, если они уже обучаются в данной школе. Пока что семьи, в которых старшие дети обучаются в одной школе, зачастую вынуждены отдавать младших детей в другие школы. Причина — прописка в другом районе.
Законопроект должен решить эти проблемы. Авторы предлагают дополнить территориальный принцип закрепления за общеобразовательными учреждениями правом поступления в них тех детей, чьи братья или сестры уже обучаются в этой же школе.
Вот только вряд ли такая ситуация станет возможной уже в этом году. Принятие поправок к закону — дело долгое.
Источник: ВашГород.ру
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…