Не первый год жители нескольких домов на проспекте Октябрьском борются за приведение в нормальное состояние автомобильного проезда к школе № 101. В своих ответах на жалобы горожан, чиновники признают жуткое состояние этой автодороги и называют её «бесхозной». И это в центре Центрального района! Самое ужасное, что по этой дороге каждый день идут в школу дети, живущие в ближайших к учебному заведению пятиэтажках, и едут школьные автобусы, которые везут по колдобинам в школу других учеников. Дорогу к учебному заведению власть готова починить, но при условии финансирования. Однако у муниципалитета средства есть, видимо, только на более важные дела.

Шины против шин!

Этот местный проезд берёт своё начало на проспекте Октябрьском между домами 31 и 41 и идёт внутри микрорайона до ограды школы № 101. Он упирается в заднюю часть школы. Но здесь расположены постоянно открытые ворота для заезда транспорта на территорию учебного заведения. Ими пользуются и многие ученики, живущие за «спиной» здания школы. Понятно, что они не будут делать большой крюк, чтобы подойти к другим воротам школы, расположенным со стороны парадного крыльца.

проезд_02По этому проезду в прошлом году к школе привозили детей и увозили после уроков три специальных автобуса. На двух на занятия приезжали ученики 8-х и 9-х классов из интерната № 74. Позже сирот стали возить на уроки на одном автобусе, который делал по два рейса утром и в обед. Ещё на одном автобусе на уроки приезжают ребятишки, живущие в частном секторе на 6-м километре.

Этот проезд имеет пешеходную дорожку, идущую вдоль автомобильной дороги. Но местным жителям пользоваться ей затруднительно. Частично она как и автодорога в ужасном состоянии. Частично слилась с автодорогой и водители используют пешеходную зону для объезда выбоин на дороге. Кроме того, на пешеходной дорожке паркуются (с захватом газона) посетители, приехавшие по делам в расположенные здесь различные учреждения.

В середине этого проезда его разбитый вид имеет резкий контраст с заездом во двор дома 35 на проспекте Октябрьском. Этот дом когда-то явно попал в программу ремонта придомовых территорий и асфальт (у подъездов и на парковке для машин жильцов) выглядит идеально. Кстати, я обратил внимание на высокие бордюры, сделанные в ходе этого ремонта. Они спасают газоны придомовой территории от варваров-автомобилистов, которые паркуются здесь вдоль проезжей части. С одной стороны автодороги люди за рулём разбивают колёсами пешеходную дорожку и газон, а вот нагадить с другой (на этом отрезке дороги) им мешают бордюры.

Такого счастья, как халявный ремонт придомовой территории, не достался жителям следующего дома № 37 на проспекте Октябрьском. Поэтому край их придомовой территории обезображен следами варварских парковок. Видимо, чтобы не допустить дальнейшей экспансии автомобилей вглубь их дворовой зеленой зоны, жильцы положили здесь автомобильные шины, раскрасив их и превратив в маленькие клумбы. Вот такая защита: шины против шин!

А ближе к воротам школы асфальт почти не виден. На дороге – сплошная грязь! Пожилая жительница дома № 37, выносившая мусор, увидев в моих руках фотоаппарат, заинтересовалась причиной съёмки. Мы разговорились. Моя собеседница рассказала, что грязная дорога у забора школы выглядит ровной потому, что во вторник этот местный проезд чистил грейдер. Поэтому на снимках, сделанных мною в среду, вы видите дорогу после уборки. Но представьте себе, какой она была до неё, если после чистки выглядит столь ужасно!

А ещё моя собеседница сказала мне, сославшись на свои многолетние наблюдения, что скоро осенние дожди и первый снег опять превратят дорогу к школьным воротам в труднопроходимую слякоть. По словам пенсионерки, что ей особенно жалко, когда она видит, как по этой дороге идут в школу дети-инвалиды.

Откровение чиновника Попова

В Виртуальной приёмной на официальном сайте Администрации Новокузнецка я нашёл три письма местных жителей, которые обращали внимание сотрудников муниципалитета на безобразное состояние этого местного проезда.

В сентябре 2014 года чиновникам написала служащая Лариса Ларькова: «Меня очень беспокоит вопрос, вразумительного ответа на который никто не может дать. Дворовой проезд от дома №33 до школы № 101 по пр. Октябрьский находится в аварийном состоянии и как выясняется, по принадлежности ничей. Проезд и пешеходные переходы разбиты до глубоких ям, не ямок, а именно ям диаметром от 2-4 метров. По проезду каждое утро в 101 школу возят 3 автобуса детей из детских домов, возят родители детей,  по этому же проезду к школе идут дети пешком, родители ведут детей в рядом расположенный детский садик, да и жильцы вышеуказанных домов вынуждены пробираться по грязи и ямам. В настоящее время осенью, часть дороги еще и залита дождевой водой. В 2014 году обещали отремонтировать проезд, но сейчас уже никто не обещает. При отсутствии средств необходимо выровнять колдобины и отсыпать ямы, в противном случае может случиться непоправимое».

В октябре 2014 года к чиновникам обратилась домохозяйка Ольга Шакова: «Скажите пожалуйста когда сделают дорогу со дворов к школе №101? Там не только ездить не возможно но и ходить по ней нельзя, а мы каждый день возим туда ребенка в школу».

Проходит почти целый год! В конце августа 2015 года о той же беде тем же чиновникам пишет пенсионерка Валентина Власова: «Второй год наблюдаю отсутствие дороги напротив здания по адресу Октябрьский, 43а, хотя по этой дороге школьный автобус возит детей в школу №101. Надеялась что хотя бы перед новым учебным годом дорогу сделают, но напрасно. О какой безопасности дорожного движения может идти речь, когда жизнь детей под угрозой ежедневно и ситуация не меняется уже два года. Интересно чего ждет администрация чтобы изменить ситуацию?».

Хочу обратить внимание читателей на адрес, указанный в письме пенсионерки. Дело в том, что с одной стороны торцами к проезду стоят четыре хрущёвки (дома 33, 35, 37 и 39 на проспекте Октябрьском), а вот с другой «лицом» — длинное двухэтажное здание (Октябрьский, 43а). В котором расположены организации, большинство из которых обслуживает жителей Новокузнецкого (сельского) района. Комитет по социальной политике, архив, Контрольно-счётная комиссия и Управление пенсионного фонда. Только Центр психолого-медико-социального сопровождения относится к городу.

Уверен, что во многом этот местный проезд, пешеходная дорожка и газоны разбиты автомобилями посетителей сельских учреждений. Но почему за селян должен отдуваться город? Может быть ответственность за содержание этого проезда поделить между Новокузнецком и Новокузнецким районом? Решить проблему сообща явно легче! А если сельские чиновники заупрямятся – выселить их организации и отдать здание под детский сад, в которых всегда нуждается город. И дети из окрестных домов обретут дошкольное учреждение, и дорога будет не так разбиваться из-за сокращения потока транспорта.

Но руководитель Администрации Центрального района Александр Попов направил авторам обращений весьма странные ответы.

проезд_03В одном из них (исходящий № Ш – 10/1186 от 07.11.14) он сообщает, что при кадастровом разделе границ земельных участков территория возле домов на проспекте Октябрьском (которые торцами выходят к местному проезду) не была отмежевана к этим домам и осталась свободной от межевания. «То есть муниципальной» — уточняет руководитель администрации района. При этом добавляет: «Из-за отсутствия балансодержателя, решить вопрос ремонта дорожного полотна, ведущего к школе № 101, не представляется возможным». В двух других ответах (№ Л-10/1039 от 28.10.14 и № В-10/780 от 11.09.15) господин Попов называет проезд бесхозным.

Получается, что руководитель Администрации Центрального района (заместитель главы города!) на полном серьёзе называет муниципальную собственность – бесхозной! А может быть он и прав? Несколько лет чиновники, зная о проблеме, не удосуживаются поставить муниципальную дорогу к школе на баланс и включить её в муниципальный контракт на обслуживание специализированной организацией. Глядя на город, но не на его вылизанные красные линии (по которым ездят гости из Администрации Кемеровской области), а на такие вот местные проезды к школам, поликлиникам, домам (о таких примерах наше сетевое издание уже писало не раз), приходишь к убеждению: похоже, Попов прав и муниципальное в Новокузнецке на деле уравнено с бесхозным.

Кстати, в одном из ответов Александр Попов сообщает, что специалисты отдела ЖКХБ и С администрации района направили в Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города письмо с просьбой внести в план работы на 2015 год благоустройство несчастного проезда. Городские чиновники пообещали районным, что работы по ремонту асфальтобетонного покрытия проезда внесены в план работ на 2015 год. И будут выполнены при условии финансирования!

Вчера я открыл на официальном сайте Администрации Новокузнецка планы аварийного ямочного ремонта  с применением  литой  асфальтобетонной смеси и планового ремонта с применением классического асфальтобетона на 2015 год. Местного проезда на проспекте Октябрьском до школы № 101 не нашёл ни в одном из них. Получается, что городские чиновники из УДКХ и Б обманули районных чиновников из ЖКХБ и С? Возможно, что решение не включать проезд в план ремонта связано с тем, что денег на это бюджет так и не дал.

Кроме того, в двух ответах чиновника Попова говорится о том, что произведена отсыпка проезда, ямы заделаны асфальтовым сколом и выполнено выравнивание дороги малой специализированной техникой. Насколько такая косметика решает проблему, как я уже писал выше, наглядно видно на снимках: во вторник — грейдировали, а в среду — уже страшно смотреть!

И закончить я хочу такой важной на мой взгляд деталью. От этого несчастного проезда к школе до Администрации Новокузнецка – рукой подать. А рядом с муниципалитетом весной этого года чиновники спешно сделали парк военной техники. Нашлись и асфальт, и рабочие руки.

Как вы думаете, почему этот асфальт эти рабочие руки не положили на дорогу к школе?

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще
Еще В Новокузнецке

41 комментарий

  1. увы

    16.10.2015 16:08 в 16:08

    Максимум, чем может помочь Новокузнецкий район, это привлечь для работ своих спонсоров. Им нельзя вкладывать деньги на территории другого муниципального образования. На счет выселения сельских чиновников из здания бывшего городского детского сада, не стоило бы так громко заявлять, не выяснив, в чьей собственности это здание. Если оно в аренде, то да, теоретически можно попугать выселением. Если в собственности района, а проезд к участку земли бывшего садика на приписан, то где сели, там и слезли с района

    Ответить

  2. Дмитрий

    16.10.2015 16:13 в 16:13

    Снимки прямо впечатляют. Спасибо мэру города за счастливую жизнь наших детей. Позор администрации Новокузнецка!

    Ответить

  3. Анна

    16.10.2015 17:11 в 17:11

    Позор администрации Новокузнецка. Кузнецова с его командой гнать из города!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • Вано

      16.10.2015 18:34 в 18:34

      Нет у него команды, даже коллектива нет, рассосались все спецы. Очень уж любит Кузьма чтоб ему его «светлость» вылизывали, окружил себя пид…@сами! Ставят они его раком перед городом,ну а город за все заслуги пользует позу на ура.

  4. Читатель 67895

    17.10.2015 06:49 в 06:49

    У сашки попова только рот рабочий!

    Ответить

    • Читатель34567

      17.10.2015 17:24 в 17:24

      Ахахаха, мозги ему рабочие поставить. Думает совсем не теми полушариями.

  5. Чиновников

    17.10.2015 17:29 в 17:29

    Только тыкать мордой как котят, часто и беспощадно, по другому результата добиться будет невозможно.

    Ответить

  6. Владимир 1

    18.10.2015 14:59 в 14:59

    Заголовок статьи это перефразировка из «Сионских протоколов»: что принадлежит гоям — это не принадлежит никому и является ничейным?

    Ответить

    • Санёк

      18.10.2015 17:42 в 17:42

      По моему, это перефразировка из чиновника Попова.

  7. Читатель 497804

    19.10.2015 07:40 в 07:40

    У нас пол Новокузнецка после дождя так выглядит. Что уж тут…

    Ответить

    • Вера

      19.10.2015 07:44 в 07:44

      Тут уж зима, скоро все это дело подмерзнет снежком засыпет и красота благодать! Ни колдобин, ни ухаб дело в дальний, черный ящик.

    • За углом

      19.10.2015 07:50 в 07:50

      Потом, очередной весенний паводок смоет оставшиеся куски асфальта.

  8. Мать Тереза

    19.10.2015 07:47 в 07:47

    Теток жалко(

    Ответить

  9. Мать Тереза

    19.10.2015 07:47 в 07:47

    Деток жалко(

    Ответить

  10. Читатель70967

    19.10.2015 07:57 в 07:57

    То, что у нас давно понял каждый ребенок, не догоняет Попов! Он у нас, случайно, не жираф? Раз информация так быстро не доходит.

    Ответить

  11. Батька

    19.10.2015 07:59 в 07:59

    Какая власть на, такие и дороги.

    Ответить

    • В народе говорят

      19.10.2015 14:37 в 14:37

      Чем больше ям и колдобин, тем шире карман чиновника.

  12. Макс

    19.10.2015 14:16 в 14:16

    Каждый день через эти лужи прыгаю, привык как к родным, можно нормативы сдавать по прыжкам в длину. Россия Мать, делает из нас великих чемпионов. Только я вот на своих двух это делать могу, а как инвалидам… Государству плевать, на нас плевать.

    Ответить

  13. пфф

    19.10.2015 14:34 в 14:34

    Городские чиновники как всегда решили эту проблему просто, взяли и ничего не сделали.

    Ответить

    • ТП

      19.10.2015 14:55 в 14:55

      Господа, конец года. Вновь необходимость срачного освоения бюджетных денег!

  14. Словарь

    19.10.2015 14:44 в 14:44

    Бесхозный — ая, ое. Разг. Не имеющий хозяина, владельца. Б ое имущество. // Такой, от которого освободились как от ненужного; никому не принадлежащий. Б. скот. Б ая земля. Но ведь дело в том, что нашем государстве земли бесхозной по праву НЕТ.

    Ответить

  15. Краля

    19.10.2015 15:03 в 15:03

    Парк военной техники — очередной «культурный, пафосный дрист».

    Ответить

  16. Читатель9708

    19.10.2015 16:25 в 16:25

    Полное бездорожье с лужами и колеями, как в глухом селе.

    Ответить

  17. Анна

    19.10.2015 16:32 в 16:32

    Сейчас делать что то бесполезно, на улице то осень! Развезут, под снег зальют, а через год будет так же кака.

    Ответить

    • 0185

      20.10.2015 09:33 в 09:33

      Итак круглый год на этом выезжают.

  18. Все для хорошего настроения

    19.10.2015 16:35 в 16:35

    Иду по улице, улыбаюсь, настроение хорошее. Думаю: — Боже, сделай так, чтоб у всех людей было хорошее настроение Падаю в лужу, лежу. Смотрю вокруг люди улыбаются — настроение видите ли у них хорошее!

    Ответить

  19. Алан Маршалл

    19.10.2015 16:44 в 16:44

    Муниципальные участки делают за счет муниципального бюджета, которого как всем известно, явно не хватает. Вся надежда на софинансирование из области и федерации.

    Ответить

    • Вано

      20.10.2015 09:11 в 09:11

      Меньше пиз@….ть надо бюджет, тогда на все будет хватать

    • 4 слова

      20.10.2015 09:26 в 09:26

      Допустили козлов до капусты…

    • Пончо

      20.10.2015 09:32 в 09:32

      Как же правительство, даже новое, может стать другим — социально ответственным, ежели предводитель, усовершенствовавший и узаконивший систему офшоров и откатов, остается прежним? Он что, самого себя станет обкрадывать? Пятнадцать лет грабил население страны, а теперь вдруг ни с того ни с сего станет честным христианином? Смешно и нелепо даже предположить такое.

  20. Читатель 60120

    20.10.2015 09:28 в 09:28

    Нет, ни чего делать не будут. Ведь в правительство и идут с целью обогатиться, а не служить государству.

    Ответить

  21. Иваныч

    21.10.2015 03:14 в 03:14

    Кузнецовых, поповых, морозовых — казнить прилюдно и все остальные чинуши работать начнут а ни бюджет пилить

    Ответить

    • Жизнь жестянка

      21.10.2015 15:11 в 15:11

      Никакая сикира не вырубит этот сброт. Ничем не выпелешь!!!

    • Алекс

      21.10.2015 20:58 в 20:58

      Пока будет править эта шайка, дорог в Новокузнецке не будет.
      Это не по тому что они мне не нравятся, а просто руководители хреновые. Неужели властям настолько /цензура/ на своих жителей? Мне вообще кажется ,что за бугром власть к животным не так равнодушна, как наша власть к людям…

  22. иванычю

    21.10.2015 10:44 в 10:44

    и в придачю таких как они сами подрядчиков как БЛИНОВ

    Ответить

  23. Читатель14082

    21.10.2015 20:28 в 20:28

    Не дорога, а направление.

    Ответить

    • Читатель14082

      21.10.2015 21:16 в 21:16

      Нано асфальт он есть, его просто не видно.

    • Читатель 96745

      21.10.2015 21:26 в 21:26

      Так вот в чем дело, все как с моей зарплатой.

  24. Ирина

    21.10.2015 20:40 в 20:40

    Остается ждать пока ничейная дорога превратится в реку. Я в недоумении одним не надо, другим все равно. Так город и превращается в дерьмо.

    Ответить

  25. Толян

    21.10.2015 21:08 в 21:08

    У нас не дороги! Одни направления! По полю ездить меньше подвеску убъёшь! Я на своей классике раз в пол года её ремонтирую и зап.части какие попало продают-не по наслышке знаю что закупают некондицию-продают с наценкой в 50% вот и получается замкнутый круг и попадалово на бабки!

    Ответить

  26. Толяну

    22.10.2015 10:11 в 10:11

    Так и с дорогами Блинов не работает а 50% откат Морозову за закрытые глаза в карман

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

25 лет в «Сказе»! Поздравляем!!!

18 октября в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось праздничное мероприятие, посвяще…