На встрече с представителями фракции «Единой России» 7 октября Председатель Правительства, Председатель Партии Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость сохранения социальной ориентированности бюджета.

Заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон, пояснил, что работа депутатов фракции «Единой России» над бюджетом Кемеровской области идет в непрерывном режиме. При этом все принимаемые изменения носят социально-значимый характер. Это принципиальная позиция.

«На недавней сессии Совета народных депутатов Кемеровской области рассмотрен и принят пакет законопроектов, направленный на сохранение социальной стабильности некоторых категорий граждан. Безусловно, одним из важнейших Законов, принятых депутатами на 30-й сессии, стал Закон Кемеровской области, предусматривающий освобождение одиноких пенсионеров в возрасте 70 лет и старше от платы за капремонт жилого дома. Инициатором рассмотрения законопроекта выступил Губернатор Кемеровской области. При подготовке бюджета области будущего года, вопросы исполнения социальных гарантий останутся главной задачей. Во второй половине текущего года депутаты Единой России совместно с Главным финансовым управлением Кемеровской области провели конкретную работу по снижению уровня государственного долга на 2016 год. Это будет являться предпосылкой для успешного исполнения бюджета в 2016 году. Областной парламент намерен провести публичные слушания проекта бюджета области на 2016 год в первой декаде ноября», — добавил Александр Микельсон.

Вот только выступая перед коллегами Александр Юльевич почему-то промолчал, что принятый в конце сентября закон до сих пор не вступил в силу и до сих пор нет решения Коллегии областной Администрации, которое бы прописывало порядок действий по реализации закона. А из этого вытекает ряд не самых приятных нюансов.

Не туда закон пошел

Монетизированная льгота за жилищно-коммунальные услуги выплачивается месяцем раньше, для того чтобы граждане ее получающие могли деньги использовать по целевому назначению, а не копили задолженность за ЖКУ. Пока закон обсуждался, принимался, а теперь ждет своего часа для вступления в законную силу (подписания губернатором и публикации в СМИ), граждане льготных категорий, в том числе и одиноко проживающие, которым минуло 70 лет, в полном объеме получили компенсацию на ЖКУ за сентябрь, за октябрь, если закон не будет опубликован еще неделю другую, то получат и за ноябрь. Закон должен вступить в силу задним числом с 1 сентября. Значит, у стариков за эти месяцы будет произведен высчет. Кто и как будет им объяснять формальную сторону всей этой процедуры, повлекшей снижение выплаты, пока не известно. Но то, что ежемесячная выплата снизится на весомую для одинокого старика сумму, это очевидно.

Второй нюанс касается права собственности на жилье. В законопроекте про долевую собственность не сказано ни слова, а вопросы возникнут. Опять же, одиноко проживающий пожилой человек вправе в любой момент оформить дарственную на свою квартиру, но не обязан об этом сообщать в пункты начисления жилищно-коммунальных платежей. Кто и как будет отслеживать такую динамику? Если каждый месяц делать запросы в органы юстиции, то придется либо расчетным центрам платить за запрос на каждый адрес (что по размеру больше начисляемой льготы), либо одному из подразделений администрации (органы власти могут получить доступ к базе Росреестра) выделить специалиста, который бы занимался только этой работой.

Третий момент, который тревожит специалистов регионального оператора, связан с угрозой потери компенсации за эту льготу. Существуют установленные законом требования к бюджетному году. Если регоператор сейчас не заявит свои требования на получение компенсации за введенную для пожилых людей льготу, то в следующем году придется принимать дополнительный закон, либо про эти деньги в общей копилке капремонта можно забыть. Однако пока нет вступившего в силу закона, нет и юридического права требовать по нему компенсацию.

И зачем забор городили!

Люди старшего поколения, которые перешагнули 70-летний рубеж, в части жилищно-коммунальных платежей почти все защищены. Те, кто заслужили уважение и поддержку, имеют статусы ветерана или участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, члена семьи репрессированного, труженика тыла и т.п. Для них действует такой спектр льгот, что молодым не стыдно смотреть им в глаза. С чего вдруг возникла необходимость уравнять с ними в правах доживших до седин лодырей и тунеядцев? Конечно, они  в силу возраста заслуживают некоторое уважение, но для чего брать на себя их финансовые обязанности?

Новая мера социальной поддержки, которую мы здесь обсуждаем, если кого и поддержит, то будущих наследников, позволивших своим бабушкам и дедушкам проживать одиноко. Если бы они при вступлении в право наследования вносили в фонд капремонта дома недоплаченную стариками сумму, то было бы вполне справедливо. Либо, если бы льгота распространялась только на тех, кто подписал со своим муниципальным образованием договор пожизненной ренты, тогда в действиях наших законодателей прослеживалась бы логика. К слову сказать, в Новокузнецке те, кто своим наследником объявил родной город, освобождаются от жилищно-коммунальных платежей в полном объеме. Если закон все же дойдет до исполнения в том варианте, который представлен в качестве законопроекта, то поломать голову над его исполнением придется изрядно.

В законе «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» сказано: «От уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме освобождаются следующие категории собственников жилых помещений: одиноко проживающий пенсионер, достигший возраста 70 лет; пенсионер, достигший возраста 70 лет, если он совместно проживает только с другим (другими) пенсионером (пенсионерами), достигшим (достигшими) возраста 70 лет.

Реализация настоящего пункта осуществляется в порядке и на условиях, установленных Коллегией Администрации Кемеровской области, за счёт средств областного бюджета» (конец цитаты). Осталось дождаться порядка, который должна установить Коллегия Администрации Кемеровской области. Между тем, на календаре уже середина октября. Закон вступит в силу с дня его опубликования, но распространится на правоотношения, возникшие с 1 сентября.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. эх...

    17.10.2015 21:24 в 21:24

    губернатору бы эту статью прочитать и депутатам областным!

    Ответить

  2. ъъ

    19.10.2015 08:37 в 08:37

    Да нее все нормально, Сказала на семейном совете Васильева

    Ответить

  3. ъъ

    19.10.2015 08:44 в 08:44

    Все эти взносы на кап ремонт, еще один вид налога. И чтобы как то снять напряженку с его неуплатой, вносят «нотки социальной справедливости. Не платить по сути эти взносы должны только пользователи неприватизированного жилья, за них их должно вностиь государство. Еще одна предвыборная отрыжка АГТ

    Ответить

  4. противно

    19.10.2015 12:01 в 12:01

    бабки на радостях ломанулись своих детей внуков выписывать! Ради губернаторской подачки в 100-200 рублей готовы с детьми разругаться

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…