Минпромторг предлагает перенять опыт Европы, Японии и США по установке в общественных местах дефибрилляторов. Предполагается к 2020 году выпустить в России 25 тыс. дефибрилляторов, которые подходят для размещения на транспорте или в торговых центрах. Если у кого-то остановилось сердце, первую помощь нужно оказать как можно быстрее, и находящийся поблизости прибор может спасти жизнь.

В первую очередь аппараты с разрядом тока будут использовать врачи и спасатели. Если опыт окажется успешным, на втором этапе программы следует законодательно дать такое право обычным прохожим и пассажирам, считают в Минпромторге. Ведомство разрабатывает «дорожную карту» по этому вопросу и в ближайшее время направит ее для обсуждения в другие профильные министерства.

Время — шансы

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, из-за внезапной остановки сердца ежегодно умирают 300 тыс. россиян. Это 0,1–0,2% взрослого населения страны. Если у человека остановилось сердце и он в это время находится не в больнице, его шансы выжить, согласно статистике, только 5%. Шансы зависят в первую очередь от того, как скоро ему начнут проводить электростимуляцию сердца. Каждая минута задержки «уменьшает процент выживания на 3–4%».

В пресс-службе Минпромторга отметили, что «реализация программы доступной дефибрилляции в России позволит в значительной мере повысить степень выживаемости» при внезапной остановке сердца. При этом ориентироваться можно на опыт стран Евросоюза, США, Японии, Канады и других стран.

За рубежом программы общедоступной дефибрилляции работают с начала 1990-х годов. Речь идет об автоматических наружных дефибрилляторах (АНД). Это не те приборы в виде «утюгов», которые знакомы большинству россиян по американским сериалам о медиках. Это аппараты размером с аптечку, их можно увидеть в большинстве крупных зарубежных аэропортов, там они размещаются в специальных стеклянных ящиках.

На таком дефибрилляторе размещена схема, и на ней показано, как именно прибор нужно приложить к груди пострадавшего. Аппарат сам определит, необходим ли разряд. Если да — голосовая команда подскажет, когда нажать кнопку для его подачи. В странах, где есть программы общедоступной дефибрилляции, открыть ящик и использовать прибор, чтобы помочь человеку с остановившимся сердцем, могут обычные прохожие — медицинское образование им для этого иметь необязательно.

Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, «анализ опыта реализации зарубежных программ показывает», что при применении АНД «случайными свидетелями» пострадавшие выживают в 38% случаев. Если же АНД нет поблизости и дефибрилляцию проводят прибывшие профессионалы, процент выживаемости — только 22%.

По словам директора и организатора курсов провайдеров и инструкторов по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Европейского совета по реанимации Артема Кузовлева, если АНД исправен, а человек, который берет его в руки, адекватен, дополнительный вред пострадавшему тот не причинит.

— В приборе заложены алгоритмы работы, они проверены, разряд идет только при определенных нарушениях ритма сердца, — сказал эксперт. — Мне неизвестно о случаях, когда такой прибор причинил бы вред. Конечно, все дефибрилляторы должны регулярно проверяться.

При этом известны случаи, когда АНД оказывались неисправны, и именно это было одной из причин смерти больного. К примеру, сообщалось, что в 2007 году британка Анна Малофи набрала 911, потому что ее мужу стало плохо. Через несколько минут приехал полицейский с АНД. Когда он включил дефибриллятор, тот оказался в нерабочем состоянии. Полицейский и прибывшие парамедики пытались оказать первую помощь без дефибриллятора, но мужчина скончался.

В кинотеатрах и храмах

«С учетом международного опыта министерством совместно с ответственными производителями АНД подготовлен проект «дорожной карты» совершенствования нормативно-правовой базы», — сообщили в пресс-службе Минпромторга. В результате должны появиться нормативные акты, где будет прописано в том числе, где могут располагаться АНД и кто может их использовать.

Руководство госконцерна принялорешение включить 10 млн рублей,затраченных на эксперимент повосстановлению картиныкрушения малайзийского Boeing, виск к Евросоюзу

Предполагается, что в первую очередь использовать АНД смогут «люди, в базовом образовании которых был курс оказания первой помощи и которые по своей профессии обязаны ее оказывать». Это врачи, сотрудники аварийно-спасательных служб и органов внутренних дел, военнослужащие. «Применение АНД добровольцами-непрофессионалами считаем возможным на втором этапе программы, только после апробации методики и подхода с участием специалистов и подтверждения соответствующей эффективности», — сказали в пресс-службе.

Что касается мест размещения АНД, за рубежом есть разные подходы. К примеру, в США дефибрилляторы должны быть «в местах, где могут находиться не менее 250 человек старше 50 лет в течение 16 часов». В странах Евросоюза один дефибриллятор должен приходиться на каждые 100 кв. м площади, где хотя бы раз за 2 последних года был зафиксирован случай внезапной остановки сердца.

В компании «Альтомедика», представители которой принимают участие в разработке «дорожной карты», предложили список мест, где АНД могли бы быть установлены в России. Это в том числе метрополитен, аптеки, торговые центры, театры, кинотеатры, музеи, общественные пункты охраны порядка, места оказания государственных услуг, храмы всех конфессий, автомобильные патрули полиции, автомобильные экипажи Центра организации дорожного движения (ЦОДД), пожарные автомобили, автомобильные патрули частных охранных предприятий и т.д.

Кроме того, одна из задач, прописанная в «дорожной карте», — «обеспечение организации серийного выпуска отечественного АНД в целях обеспечения программы». В Минпромторге считают, что в 2017–2020 годах необходимо выпустить «до 25 тыс. штук».

К слову, в 2013 году по заказу Минпромторга была разработана «технология производства» АНД. В результате появился прибор, который сейчас проходит регистрацию в Росздравнадзоре.

«Мы планируем в ближайшее время разослать всем заинтересованным федеральным органам исполнительной власти проект документа для согласования и совместной реализации», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Спасти спасателей

Cегодня применение АНД действующим законодательством не регламентируется. Это подтверждают и чиновники.

«Перечень мероприятий по оказанию первой помощи закреплен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 4 мая 2012 г№ 477н, — уточнили в пресс-службе. — Использование такого устройства как АНД при проведении процедур сердечно-легочной реанимации в данный перечень не включено».

В пресс-службе напомнили, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который должен «урегулировать законодательный пробел в части использования АНД в процессе оказания первой помощи». Законопроект был внесен в Госдуму первым заместителем председателя комитета по охране здоровья Николаем Герасименко и другими депутатами в сентябре 2015 года. Документ вводит понятия «расширенной первой помощи» и «первой помощи в особых случаях». В частности, говорится, что первая помощь может оказываться «с применением дополнительного оборудования» в ряде случаев. Эти случаи должны быть установлены «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Согласно юридическому заключению, которое было разработано для дорожной карты, целесообразно прописать в законе и меру ответственности, если человек начал оказывать первую помощь пострадавшему и невольно причинил ему вред. В США, например, есть специальный «Закон доброго самаритянина». В нем говорится, что если добровольный спасатель действовал разумно (для своего уровня подготовки), он не отвечает за неумышленно нанесенный вред. Его привлекают к ответственности, только если в суде будет доказано, что дополнительное повреждение или смерть пострадавшего наступили в результате умышленных действий спасателя или в результате проявления крайней небрежности и невежества. При этом добровольного спасателя можно привлечь к ответственности, если он преждевременно прекратил попытки спасения, особенно если он оставил пострадавшего еще в худшем положении, чем до оказания помощи.

http://izvestia.ru/news/593060#ixzz3oiDvYkuF

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ъъ

    19.10.2015 08:36 в 08:36

    Скорую помощь упраздняют ???? Только так можно объяснить этот менеджерский ход по снижению затрат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Информационный терроризм в особо крупном размере

Нешуточная конкурентная борьба разгорелась в сфере организации ухода за престарелыми людьм…