Пятница в народном фольклоре давно приобрела нарицательное значение и обзавелась множеством псевдонимов, будь то «пьятница» или не менее лиричное «тяпница». Люди, главным образом мужчины, несутся домой, сбрасывая с себя оковы тяжелых будней, покупают по пути, скажем, пиво, и начинается торжество, которое зачастую длится до понедельника. Поведение людей зависит от окружающей их действительности, главным образом, от семьи. Уклад жизни одиноких мужчин разгадать сложно. Относительно женатых надо признать, что ответственность за их времяпрепровождение во многом лежит на вторых половинках. Если с начала супружества женщина закрывает глаза на еженедельные возлияния мужа (а, быть может, и присоединяется к ним), то он начнет себя вести подобающим образом. Когда человек счастлив или банально занят, ему некогда пить. Наверное, одним из признаков идеальной семьи является ситуация, в которой предложение «А давай сегодня сходим в Третьяковку» выглядит вполне обыденно и не заставит никого поперхнуться пивом.

Делать пятницу или любой другой день праздником трезвости бессмысленно, и не только по причине указанных выше обстоятельств. На данный момент существуют подпольные точки, где можно купить алкоголь после одиннадцати часов вечера, и я знаю, что к их слугам прибегают даже те, кто пьет редко. Что случится, если отменят пятницу, когда большая часть населения «отдыхает», вполне можно представить. Это понимают все, даже депутаты, которые если и поднимали такой вопрос, то исключительно для собственного пиара, мол, вот как мы печемся о здоровье нации.

Законов, якобы ограничивающих потребление алкоголя, появляется много, но лично я существенных изменений не наблюдаю. Что это: работа чиновников, заинтересованных в таком порядке вещей, или бездействие полиции, я не знаю. Однозначно лишь то, что пока хотя бы один из проектов не начнет работать на полную мощность, придумывать новые нецелесообразно.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…