Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает скорректировать госпрограмму по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В поправках указывается, что приезжим придется жить в назначенном им регионе не два, а три года. Меняются условия получения пособий и прочие вроде бы технические нюансы – и все под маркой жесткой экономии. То есть властям репатриация соотечественников то ли не нужна, то ли они просто в нее не верят – и поэтому тратиться не хотят.

В пояснительной записке к разработанным поправкам ФМС указывает, что цели документа – создать дополнительные условия для увеличения сроков проживания участников программы и членов их семей в стране. Одно из этих условий такое: необходимо уточнить круг лиц, которые могут рассчитывать на выплату ежемесячного пособия, дающегося «при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности». Теперь из него исключат людей, не достигших 18 лет, имеющих право на пенсию, отказавшихся от двух вариантов предложенной им работы и т.п.

В этом пункте как раз читается оптимизация в целях экономии. Она же присуща и другим инициативам от ведомства Константина Ромодановского. Например, увеличить срок, в течение которого участники программы должны проживать на той части территории РФ, которая им указана при вступлении в госпрограмму. Раньше он был равен двум годам, теперь будет три. То есть человек, приехавший из-за рубежа, должен будет де-факто отказаться на три года от права на свободу передвижения, а иначе ему грозит «взыскание понесенных государством затрат». Тут заметна, пожалуй, уже не только бюджетная оптимизация, но и закручивание гаек, обычно ни к какому росту числа желающих переселиться в Россию не приводящее.

Тем более что срок будет исчисляться не со дня въезда в страну, а с момента постановки на учет в ФМС в качестве участника госпрограммы. Это, говорят авторы документа, «позволит исключить двойственность толкования данного положения при работе с соотечественниками,  временно или постоянно проживающими на законном основании в России либо получившими временное убежище в нашей стране». По данным «НГ», нередко между въездом и вступлением в программу проходят месяцы и даже годы, так что раньше многие приезжие под различные ограничения просто уже не подпадали.

Предлагается и урезать информационное сопровождение госпрограммы за рубежом, отказавшись от печати различных материалов. Вся коммуникация будет только через Интернет или сотрудников-консультантов. Высвободившиеся средства пустят на «другие цели»: «деятельность временных групп, выплаты участникам госпрограммы и членам их семей». Такое внимание на выплаты позволяет предположить, что средств на них категорически не хватает.

И это правда: еще 13 октября в ФМС сообщали, что субсидирование программы требуется увеличить в два раза. По словам начальника управления по организации работы с соотечественниками ФМС РФ Виталия Яковлева, сегодня на мероприятия по переселению выделяется 200 млн руб. – так было, и когда в программе участвовали 12 субъектов РФ, так остается и сейчас, когда их уже 59. А еще раньше, мол, принимали 9 тыс. человек, на данный же момент – 150 тыс.

Как отметил Яковлев, необходимая сумма в 400 млн руб. обсуждается с Минфином, но до положительных результатов далеко. А еще госпрограмму по переселению соотечественников, как писала «НГ» (см. номер от 22.09.15), планировалось оживить благодаря потоку беженцев из Украины. С 2014 года по сегодняшний день ее украинских участников насчитывается 126 тыс. человек, и это число ежедневно, по словам Яковлева, увеличивается на 250–300 человек.

Госпрограмму часто ассоциируют с таким понятием, как «русский мир». Но возникает вопрос: а не служат ли поправки ФМС обратным целям, то есть снижению числа приезжающих в страну соотечественников? Ведь пиар-составляющую этого процесса по-настоящему яркой назвать сложно – от госпрограммы ни разу не было эффекта, сравнимого, скажем, с выдачей российского паспорта Жерару Депардье.

Как не было и желаемой численности возвращенцев. А ведь при запуске госпрограммы президент Владимир Путин говорил: «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тыс. человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».

Возможно, сейчас состояние российского бюджета действительно не самое лучшее. Однако в ней все-таки выделяются деньги на приоритетные направления. Из этого можно сделать вывод, что раз на соотечественников финансы не выделяются, то они таковыми для властей не являются. Очевидно, последние просто не верят, что русскому миру вне России действительно плохо, а потому и считают возможным на нем сэкономить.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …